页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
新华社建议发放“高速免费通行券”
http://www.workercn.cn2013-10-07 06:05:39
分享到: 更多

  从去年国庆节起,国人在重大节假日享受到免收小型客车通行费的惠民政策,但这块看似甜蜜的“蛋糕”却好吃难消化,绵延不绝的拥堵场面成为司机心头之痛。继遛狗、踢毽子等之后,记者5日在太旧高速阳泉段遭遇堵车时,发现了又一种新的高速路拥堵休闲方式:搭桌子斗地主。一望无际的“高速路停车场”中,一群人围在一起抄着天南海北的口音“斗”得面红耳赤,不由让人感慨国人的娱乐精神实在是无处不在。

  重大节假日免收小型客车通行费本是惠民好政策,却为何给人们带来如此多的不便,激发人们苦中作乐?

  收费公路免费通行是大势所趋,但在预案不足情况下,过早草率免费难免有操之过急嫌疑。特定时间的中国式“人口大迁徙”,本已给节假日的交通带来巨大压力,加之免费政策,大量的人流车流导致高速公路压力剧增,出现大面积拥堵几乎成为必然。这种情况的出现偏离了制度设计者利民惠民的初衷,是否能刺激消费暂且不说,如何确保出行安全与顺畅,成为摆在各级管理者面前的一道硕大难题。

  惠民政策的核心,应是让百姓方便、愉快地得到实惠,公路“免费”是好事,怎么把好事做好,就得讲究方式方法。用一刀切的方式在短短几天的法定节假日免费通行,鼓励“一股脑”式出行,恐怕惠民的效果得大打折扣。

  高速公路免费如何科学有效有序施惠于民,管理者应作进一步探索,比如是否可以发放“免费通行券”,每辆车每年享受一定公里数的免费通行额度,而时间则自由把握。等等,如此,是否更合理?

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖南农大校花自爆萝...

小狗走丢了主人很着...

武汉5条娃娃...

男子躲地铁座...

 

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768