页头
 
当前位置:中工网社会频道新闻观察-正文
“文明旅游”须引导启蒙
http://www.workercn.cn2013-08-18 08:53:03
分享到: 更多

  根据国家旅游局的数据,2012年我国出境旅游总人次超过了8000万人次,由于个别国人在出境游时缺乏文明素养,从四处刻画的“到此一游”到公共场所的随意吸烟吐痰,使得中国游客的整体形象受到一定的影响。

  而在今年10月1日,我国首部《旅游法》将正式实施,“文明旅游”将作为附件纳入旅游合同。《旅游法》的实施,将有效从法律和行政手段,推动游客的文明旅游程度更快提高。

  其实,早在2006年,国家旅游局就发布了《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》,不算标点总计128个字,对国人出境游行为进行了一些规范,例如要“衣着得体,请勿喧哗”、“习俗禁忌,切勿冒犯”等,遇到疑难问题要及时“咨询领馆”。在《旅游法》实施之后,这份“指南”也将纳入旅游合同附件,做到提前告知以及更多硬性约束。

  事实上,通过提前告知和硬性约束的方法来提升国民出境游文明程度,亦是不少发达国家的选项。韩国的《护照法》规定,对于那些在国外旅行期间,违反当地法律从而损害韩国形象的人,政府将在一定期限内拒绝发放护照,最高期限可达3年。而美国相关部门也对国民出境游有一定的指导和建议,如多尊重当地民俗、法律等。

  不同的国家和民族有各式各样的风俗习惯,在海外的一些场合也有特定的礼仪要求。例如许多国家的正式宴会往往有较为严格的着装要求等,而这些恰恰是国人经常无意中忽视的,因文化差异而导致的不文明现象,往往是无意而为之。对此,国人在出境之前不妨提前做好功课,通过互联网等方式了解目的地国家的当地文化,出境后尊重所在国的民俗习惯。而有关部门也可以在国人出境之前,通过发小手册等方法,向国人普及海外文化和礼节知识。

  在提前告知和引导过程中,旅行社亦当为“文明旅游”担当责任。一些旅行社为了省事,并未向参团游客详细解释旅游目的地的基本情况,譬如风俗习惯、相关法律等等,以及文明旅游注意事项。因此,对导游、旅行社也应该有相应的硬约束,对失职者进行具体的、严肃的问责。

  目前,我国出境游总人次仅占全世界的6%左右,而总人次的年增长率却高达15%。换言之,在可以预见的将来,随着国民收入的增长,会有更多国人走出国门。只要多一分引导和教育,游客也自然会添一分自律和自尊,也就离文明出游更近一步。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768