页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
一项调查显示:父母与留守儿童沟通不到位
http://www.workercn.cn2013-06-01 11:46:57
分享到: 更多

  本报讯(实习生魏苓)“在亲子沟通中,父母处于被动地位。69.2%的孩子和父母保持联系的方式是主动打电话给父母;15%的孩子会等待父母给自己打电话;11.6%的孩子会通过网络与父母联络;4.2%的孩子会给父母写信。”

  近日,在中国少年儿童新闻出版总社主办的“手拉手,让留守儿童笑起来”六一联欢会暨三生留守儿童关爱行动启动仪式上,主办方发布了《2013年中国部分城市留守儿童心理健康现状调查报告》。

  本次调查显示,父母与留守儿童的沟通并不到位。近半数的孩子不了解父母在外的工作和生活状况。外出打工的父母们在电话里问的最多的3个问题是:是否想念父母,考试成绩和孩子、长辈的身体状况。虽然父母们已经开始关注孩子的情绪问题,但部分孩子反映,父母打电话的内容过于重复和单调。

  在调查中,21.6%的孩子明确表示不愿意去父母打工的地方生活,其中一部分孩子更愿意在家里生活,一部分孩子对父母产生了陌生感,不习惯和他们一起生活。19.8%的孩子表示自己对此心情矛盾,其中一部分孩子反映跟随打工的父母一起生活存在很多现实困难。

  针对“对你来说人生最重要的是什么”这一问题,37.3%的孩子选择了“家庭团圆”,比例高过其他所有选项。对于家庭团圆的渴望,使得部分孩子明确表示自己将来不会外出打工。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768