页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
山西平遥古城再现中国唐代婚礼 游客叹“穿越”
http://www.workercn.cn2013-04-30 16:25:15
分享到: 更多

  中新网平遥4月30日电 (王燕君)30日,一场穿越古今的中国唐代婚礼在世界文化遗产地中国平遥古城举行,精彩逼真的传统婚礼再现,让游客们看得如痴如醉。

  当日的平遥古城,气球高悬、热闹非凡。山西省首届婚礼文化节在古城迎薰门外举行,新郎一边口念《催妆诗》“不知今夕是何夕,催促阳台近镜台。谁道芙蓉水中种?青铜镜里一枝开”,一边下台迎接新娘。

  “却扇之礼!”随着司仪的喊礼声,新郎挑开红盖头,但让观礼游客们奇怪的是,新娘始终用扇面遮住芳容。山西省社科院特约研究员、山西省庆典协会副会长告诉记者,这是要考新郎的才华,新郎必须当众吟一首《却扇诗》,新娘才肯放下扇子。

  专程从上海赶来参加婚礼文化节的龚亮感叹:“观看整个婚礼过程,仿佛穿越千年时光回到了唐朝年间”,他还告诉记者,他与妻子的婚礼就在此次平遥国际晋商文化旅游集体婚礼大典上举行。

  “本次唐代婚礼再现活动借助世界文化遗产、中国保存最完整的汉民族古城,利用其特有的历史文化和精巧、独特的古代民居建筑,展示中国中式婚礼的内涵、展现平遥古城的魅力”,山西平遥县副县长胡金良介绍。

  另外,“爱在春天”百人相亲大会在同时举行。

  此次活动的策划负责人程燕介绍,婚礼文化节的举办将为平遥旅游业发展增添新的内容。为满足游客个性化需求提供新的服务方式,又为平遥古城民俗婚礼文化体验与旅游结合找到融合点,更主要的是通过在平遥古城寻找爱的踪迹、寻找爱的真谛。

  据了解,本次婚礼文化节活动是由平遥县人民政府主办,平遥县旅游局、太原市多琳文化传媒有限公司承办。

  山西省首届婚礼文化节从4月29日至5月1日举办,除了“盛世唐朝”唐代婚礼以外、百人相亲大会、还有“天作姻缘、情定古城”国际晋商文化旅游集体婚礼大典等项目。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768