页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
兰州举行活动走近并关爱“星星的孩子”(图)
http://www.workercn.cn2013-04-02 22:23:22
分享到: 更多

  4月2日是第六个世界自闭症关注日。当日下午,以“不歧视、不排斥,关爱自闭症”为主题的大型宣传活动在兰州东方红广场举行。图为:兰州国芳百货集团所在大楼LED屏幕全天无偿循环播放关爱自闭症儿童的公益短片。 甄馥睿 摄

  4月2日是第六个世界自闭症关注日。当日下午,以“不歧视、不排斥,关爱自闭症”为主题的大型宣传活动在兰州东方红广场举行。图为:活动现场。 甄馥睿 摄

  中新网兰州4月2日电 (甄馥睿)4月2日是第六个世界自闭症关注日。当日下午,以“不歧视、不排斥,关爱自闭症”为主题的大型宣传活动在兰州东方红广场举行。

  自闭症又称孤独症,这类人群有一个童话般的称谓“星星的孩子”,他们像星星一样纯净、漂亮,却又像星星一样冷漠遥远,不可捉摸。主要表现为在社会人际交往中困难或异常、语言交流有障碍、兴趣狭窄和行为方式刻板重复等。据全国残疾人普查情况表明,儿童自闭症已占中国精神残障的首位。

  在活动现场,兰州市20多个公益组织100多个志愿者通过发放自闭症常识资料、佩带蓝丝带、宣读倡议书、招募助残志愿者、提供咨询服务等形式呼吁社会公众关注自闭症群体。同时,自闭症和智障人士代表则通过节目演出、手工作品和绘画作品展卖与民众接触。

  西北民族大学爱心社的林小君说,人与人都需要相互帮助、相互关爱。自己平日里就常常呼吁同学们捐款捐物来帮助残障人士。“看到这些孩子的笑脸自己就觉得自己也很快乐。”她说。

  兰州国芳百货集团企划部主任闫大鹏介绍,该集团积极承担社会责任,全天无偿通过LED屏幕循环播放关爱自闭症儿童的公益短片。今晚20点整,他们的大楼将会瞬间变蓝,届时兰州市关爱自闭症“点亮蓝灯”活动正式启动。据悉,上海东方明珠、北京水立方、纽约帝国大厦、法国巴黎埃菲尔铁塔等国际大都市的地标建筑也都将点亮蓝色的灯光,提醒公众更加重视自闭症问题。

  此外,活动现场还启动了2013年“为爱奔跑,情暖残障”助残接力活动和由西北民族大学爱心社发起的全国“百校爱心集瓶”关爱自闭症公益活动。

  兰州慧灵智障人士服务中心主任何方表示,目前每88名儿童中就有1位自闭症儿童,男孩发病率相对更高。举办这样的活动,是为了让更多的人关注此类人群,避免对他们的心理造成更大的创伤。同时,也让每一个人对自闭症患者少一些歧视,多一些了解和宽容,让他们和普通人一样享受美好生活。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768