页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
杭州自闭症患儿的“火星节”:敞开心扉 拥抱蓝天
http://www.workercn.cn2013-04-02 19:14:16
分享到: 更多

图为杭州“爱馨互助会”自闭症患儿与志愿者共同表演非洲鼓。 吴佳蔚 摄

  中新网杭州4月2日电(见习记者 吴佳蔚 实习生 王译萱)2013年4月2日,在第6个“世界自闭症日”来临之际,浙江杭州上百名被称为“星星之子”的自闭症患儿及公益人士走进校园,以“蓝丝带”之名,通过手绘艺术欢度属于他们的“火星节”,并呼吁全社会共同关注。

  据悉,这是一群来自杭州上城区清波门街道“爱馨互助会”的自闭症患儿。当天,他们在家长和数名爱心志愿者的带领下,走进了充满艺术气息的中国美院南山校区,与师生们共同在蓝色的画布上画出心中的笑脸,并发起以“不歧视、不排斥、关爱自闭症”为口号的蓝丝带行动,呼吁社会各界对这个特殊人群给予更多的关注。

  关于“自闭症”,许多宣传中称“情感、交流、语言发育迟滞、严重社交障碍、行为重复刻板和对的奇特反应”为其主要特征,这些句子几乎被自闭症患儿的家长们熟背了下来。而他们更喜欢称孩子们为“星星之子”。

  早在2010年,全球自闭症患者超过6700万人,这一数目甚至超过全球癌症、艾滋病患者的总和,平均每150个新生儿中就有一个自闭症患者。

  研究数据表明,中国近20年间确诊的自闭症患儿数量正以上百倍的速度激增。2012年,由中国公益研究院发布的《中国自闭症儿童现状分析报告》显示,目前中国自闭症患儿数约为164万人。

  值得注意的是,自闭症至今仍“无药可医”,有针对性的特殊教育是拯救自闭症儿童的唯一手段。

  为了让自闭症的孩子更好地融入社会大家庭,爱馨互助会每周都会帮孩子们精心安排矫正辅导课程,会长李正亮更是利用自己的特长,教大家唱歌、跳舞、曲艺表演。他相信,音乐、歌舞能成为一种“治疗”的手段,并通过音乐走进孩子的内心世界。

  “我希望透过歌声温暖他们的心灵,和他们一起开怀唱歌的时候,是我最快乐的时光。”采访中,李正亮如是道。

  为了帮助“星星之子”们提高艺术技能,中国美院的学生与其建立了长久的联系,不少老师甚至将自己的美术技艺倾囊相授。另外,还有一支公益非洲鼓乐队,来指导孩子学习打鼓,培养他们的节奏感和律动感。

  “孩子能偶敞开心扉,拥抱蓝天,是我们每一个自闭症患儿家庭最单纯的心愿。”看着孩子能够融入人群,站在阳光下,一名家长欣慰地说。

  实际上,通过长期的矫治和鼓励,已有不少孩子走出了自闭的心防,渐渐学会与人沟通交流,甚至在某些领域上发挥出比常人还要优异的天赋。

  记者自现场了解到哦,活动中,孩子们为师生们奉献了一场温馨欢快的表演。特别是压轴的非洲鼓表演,动感的鼓点一响起,瞬间便感染了在场每一位观众。演出进行到高潮时,大家纷纷起立,打节拍喝彩,以雷动的掌声告诉台上的“星星之子”,他们从来不是孤单一人。

  在观看完精彩的演出后,该校学生马琛在接受记者采访时不禁感慨道,从前自己并不了解自闭症,而眼下,社会赋予这一特殊人群的关爱仍为之甚少,“尽管如此,我还是希望能够尽自己的力量帮助他们,了解他们,去发现自闭症患儿的可爱和善良。”说到这里,这名大四的女生流下了动情的泪水。

  此外,记者获悉,截至目前,“爱馨互助会”的公益行动受到了来自社会各界的帮助。其中,上城区区政府特别在杭州火车城站站和上城区清波街道活动中心两地划出专用场地,作为机构固定的活动地点,今后还有意为其建立永久性的“家园”。

  近日,阿里巴巴方面亦表示,其集团旗下社会责任部将全力为其打造淘宝爱心网店,通过义卖手工艺品等形式为自闭症患儿筹集善款。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768