页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
《中医药法》立法进程加快 推动中医药纳入法制化轨道
http://www.workercn.cn2013-01-13 08:45:28
分享到: 更多

  本报讯 在近日召开的2013年全国中医药工作会议上,卫生部副部长、国家中医药管理局局长王国强说,今年中医药工作将加快推进《中医药法》立法进程,积极参与深化医改,组织实施好基层中医药服务能力提升工程,推进中医药继承与创新,加强人才培养和队伍建设,繁荣发展中医药文化,推进中医药法制化、标准化、信息化建设。

  他说,今年将全力推动中医药在深化医改中发挥作用,大力实施基层中医药服务能力提升工程。加强对公立医院特别是县级公立医院综合改革试点地区的联系与指导,推动中医医院与综合医院改革同研究、同实施、同监督检查。要就中医医院补偿机制以及支付方式改革等重点难点问题组织开展专题研究,开展“以病人为中心,以发挥中医药特色优势提高中医临床疗效”为主题的持续改进活动。

  王国强强调,今年将全力推进中医药人才培养工程,不断提高中医药人才队伍素质。创新师承教育模式。抓好全国老中医药专家学术经验继承、优秀中医临床人才研修项目,加强名老中医药专家传承工作室和中医学术流派传承工作室建设。开展第二届“国医大师”评选表彰。推进中医药院校教育教学改革。继续开展教育教学改革试点,落实中医药高等院校省部局共建协议。做好农村订单定向中医类学生免费培养工作。

  全力推进中医药法制化、标准化、信息化建设,为中医药发展提供支撑。加快推进《中医药法》立法进程,力争尽快提交全国人大审议。全面实施《中医药标准化中长期发展规划纲要(2011—2020年)》,组织实施好《中医药信息化建设“十二五”规划》,建设中医药综合管理信息平台。以规范中医医疗预防保健服务市场为目标,加强制度建设,完善工作机制,强化中医药监督能力建设,针对群众反映的突出问题,深入开展打击非法行医、整治虚假违法广告,维护中医医疗预防保健服务秩序。

  中医药走向世界是提升中医药国际影响力和贡献率的必然趋势,今年将扎实推进中医药国际标准工作,拓展双边合作,重点加强与大国、周边以及发展中国家的交流与合作,建立高层稳定合作平台。(魏文)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768