页头
 
当前位置:中工网社会频道法眼聚焦-正文
河北抓获7名破坏野生动物资源嫌犯
http://www.workercn.cn2012-12-14 19:55:42
分享到: 更多

图为民警清理花鸟市场 姚伟强 摄

  中新网石家庄12月14日电(黄芳 姚伟强)河北省展开打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动至今刚逾半月,已破获7起破坏野生动物资源刑事案件,7名相关犯罪嫌疑人被抓获,共查获1700余只(头)野生动物,涉及苍鹰等濒危野生动物。

  河北省林业厅14日披露了相关情况。近期,在江西、湖南、广西等省份相继曝出乱捕滥猎滥食野生动物和走私、非法经营野生动物产品事件,手段恶劣,严重危及野生动物种群安全。其中江西资溪县被曝光当地有餐馆、酒楼偷偷宰杀出售国家重点保护动物猕猴,偷食大雁、獾猪、竹鼠等受国家保护的、有益或者具有重要经济科学研究价值的野生动物。

  据悉,河北省自11月27日起开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动。截至目前,已出动森林公安干警8403人次,巡护清查野生动物分布区等地1776次,破获破坏野生动物资源刑事案件7起,抓获犯罪嫌疑人7名,收缴野生动物1760只(头),其中国家重点保护动物2只,涉案价值13650元。此外,河北警方查处破坏野生动物资源行政案件20起,行政处罚171人。

  据了解,保定市涞源县森林公安局成功查处1起非法收购、运输野生动物案件,涉案人胡某从山西应县非法收购400只野兔(死体)并准备运往定州贩卖;张家口赤城森林公安查获1只国家二级保护动物苍鹰,目前,犯罪嫌疑人段某因涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物被依法刑事拘留。

  河北省林业厅表示,接下来,森林警方还将会同工商、野保、公安、邮政等部门开展“地毯式”排查清理,主要针对存在违法收购、运输、出售野生动物及其制品现象的花鸟、集贸等各类市场、网站论坛和野生动物及其制品集散地,以及非法加工利用、经营销售和邮递运输野生动物及其制品的餐饮、工艺品、宠物经销、驯养繁殖、货运快递等相关行业企业。将严查流通环节的违法犯罪行为,并取缔非法加工、经营野生动物及其制品的市场、商户及窝点,依法查没不法来源的野生动物及其制品,切实斩断盗猎分子运赃销赃的渠道。

  河北省森林公安局向社会公布了24小时受理举报电话:0311-88607611,鼓励市民提供线索。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768