页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
街头艺人拉人合影索拍照费 游客曝光鼓浪屿旅游乱象
http://www.workercn.cn2012-10-31 14:41:42
分享到: 更多

拉游客合影 索要拍照费

  鼓浪屿来了一群玩“行为艺术”的“街头艺人”,他们有的扮成米老鼠、有的扮成一动也不动的“铜人”,游客纷纷举起相机合影留念。然而,这可是有代价的,“铜人”伸出手来,索要拍照费。中秋国庆长假期间,本报曾对这种现象进行曝光,近日,游客林小姐向记者反映,自己又在鼓浪屿遭遇了这种“坑爹”事。

  令人尴尬的是,记者在调查过程中发现,由于目前对“街头艺人”的相关法规还不完善,因此在管理上难以明确责任归属以及处理的力度。

  “铜人”伸手要钱

  “米老鼠”拉人合影

  上周五,来自南安的林小姐和朋友前往鼓浪屿游玩。“我和朋友看见路上有几个‘铜人’,一动也不动,很有意思,于是上前留影。”林小姐告诉记者,她们原本觉得很惊喜,不料刚拍完照决定离开时,纹丝不动的“铜人”竟然动了,还伸手向她们要钱,“每人10元,两个人20元。收费可以,但总得先贴个告示吧!”

  与林小姐有相同遭遇的游客还有不少,除了“铜人”索要拍照费外,还有穿着“米老鼠”服装的人主动拉人合影,之后却强行要求付费。

  此外,早在中秋国庆黄金周,本报就已报道鼓浪屿上有人扮演“米老鼠”,索要拍照费的事件。

  法律法规不完善

  此类现象不好管

  日前,记者将问题反映给相关部门。鼓浪屿派出所民警说,收费的纠纷属于价格纠纷,派出所接警不多,有些游客因为金额较小不愿惹麻烦,涉及到肢体冲突才会报警。鼓浪屿城管大队的刘队长说,对于“街头艺人”的定义在国内还尚不明确,相关的法律条款也尚未健全,因此对于该行为的定性实属不易。

  最后,记者将情况反映给鼓浪屿管委会,办公室工作人员表示,由于管委会并没有执法权力,因此在治理上心有余而力不足。不过,工作人员也表示,管委会已开始牵头联系城管、派出所、工商等相关部门,共同协调、探讨如何解决关于“米老鼠”、“铜人”在未告知收费前提下强行收取拍照费的问题。

  【记者手记】

  小纠纷 大问题

  街头行为艺术的引进,体现了鼓浪屿对中西文化兼容并包的宽广胸怀,但何为“行为艺术”至今在国内还尚未明确定义,是否有偿欣赏也没有相关的法律条规予以正名,因此出现了这不大不小的“20元”纠纷。

  城管说,涉及人身自由,不敢管。派出所说,属于价格纠纷,不能管。工商说,并非实体店家,管不着。没有执法权的管委会也只能召集各部门开会协调。如果让游客带着“坑爹”的情绪回忆旅行,带着“名不副实”的偏见评价鼓浪屿,小纠纷带来的可就是对鼓浪屿,甚至厦门旅游形象的否定和质疑……

  我们不能坐视不管,但法律法规的空白却时常让执法部门难以拿捏处理的力度,往往让这些打着“艺术家”幌子的小贩招摇过市,钻了空子,占了便宜。因此在现阶段,除了需要完善相关的法规制度,加强日常巡查监管,还要提示上岛的游客,减少相关的旅游纠纷。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768