页头
 
当前位置:中工网社会频道新新人类-正文
辽宁高端家政市场渐火 高学历者争聘“私人管家”
http://www.workercn.cn2012-10-20 14:31:52
分享到: 更多

  中新网沈阳10月20日电 (司晓帅)在沈阳一所大学从事教育工作的施先生夫妇,两年来先后更换了5个育儿嫂。施先生向记者抱怨称,“不知是我们挑剔,还是她们的水平需要提高。找了这么多育儿嫂,真没有遇到令人满意的。”

  在施先生看来,理想中的育儿嫂不应仅满足于喂养,还要对幼儿教育、幼儿心理学、营养学等方面有甚多了解。他还表示:“钱不是问题。”

  据了解,像施先生这样需要完善、周到服务且愿意支付高额报酬的人在辽宁省已达数千。“随着辽宁民众对高端家政服务需求的不断增长,‘稀有’的高端家庭服务人员已供不应求。”辽宁省家庭服务业协会会长董蕴丹20日在接受中新网记者采访时如是说。

  近日,由辽宁省家庭服务业协会与辽宁现代服务职业技术学院以及当地一家家庭服务连锁机构共同合作培养的20余名高端家庭服务人员在沈阳正式学成毕业。据称,他们在培训时期就全部收到了雇主抛来的“预订单”。

  记者了解到,在沈阳市高端市场聘请一位保姆的价格每月约5000至7000元人民币,而聘请一位高端家庭服务人员则需支付10万至15万元以上的年薪。

  “正规的企业运营方式和员工所能得到的高回报是我选择加入高端家政服务行业的原因之一,另外,多年从事幼儿教育的经历和经验让我选择了家庭早教。”刚刚学成毕业的家庭早教师刘明女士这样对记者说。

  据介绍,这家家庭服务连锁机构的20多名高端家庭服务人员均是本科以上学历,其中有许多还是海外留学归来的高素质人才。

  该家庭服务连锁机构的副总经理侯敏告诉记者,高端家庭服务员在国外也叫“私人管家”,除了要在营养配餐、茶与咖啡的制作、专业衣物洗涤与熨烫、花卉栽培、家庭急救、婴幼儿喂养等诸多方面有所擅长外,还需良好的沟通能力和不太“亮丽”的外形。

  “家政企业会在培训中对学员进行跟踪评定,并从大量报名者中筛选出合格的高端家庭服务员。”辽宁省家庭服务业协会会长董蕴丹介绍称,正因为筛选过程非常严格,最终能正式上岗的高端家庭服务人员虽个个“技艺非凡”,但数量却并不多。

  据了解,中国家政服务已有5000晚人口,其中高端家政服务人员数量达400余人,而辽宁省高端家政服务人员才不到50人。

  “相关统计显示,中国目前坐拥千万资产富豪人数已经突破100万人,这意味着,每1400个中国人中就有1个人是千万富豪。他们中,需要高端家政服务的人士将会越来越多,随着需求的增长,‘私人管家’这一职业将会越来越受宠。”董蕴丹说。

  在广阔的市场前景下,当地政府也积极采取措施助力高端家政企业发展。辽宁省服务业委副主任周义军表示,按照规划,辽宁省的14个城市将全部建立家庭服务业平台,并在支持企业组织高端家政服务人员培训方面不断加大资金投入。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768