页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
66岁孤女养育百岁保姆44年 携“母”走遍百余城市
http://www.workercn.cn2012/2/8 13:47
分享到: 更多

昨天胡柳青将蒋满莲老人送到老年公寓,看到女儿要走老人泪眼婆娑。记者杨涛 摄

  带着“母亲”走遍百多座城市 丈夫多次背着“岳母”看病

  66岁孤女养育百岁保姆44年

  昨天上午,洪山区洪山街怡心缘老年公寓的孟女士给本报打来电话说,8月3日,养老院里一位100岁高龄的太太蒋满莲,因不想增加“女儿”的负担,抓了一大把平时吃的药片吞下,想对自己的生命做个了断。因抢救及时,老太太虽然保住了性命,可胃却被烧伤了,3天都无法进食。

  昨天,孟女士在与老太太的交流中发现,老太太居然是一位孤儿,她的“女儿”胡女士也是一名孤儿,而且胡女士已经赡养老人44年了,并带着母亲走遍全国100多个城市。

  百岁老人逢人夸“女儿”

  昨天上午11点20分,记者在南湖花园的武汉怡心缘老年公寓3007房,见到了已100岁的蒋满莲老太太,“女儿”柳青女士正在扶她到床上休息。经过几天的治疗,老太太的身体已逐步恢复。

  虽然双眼看不见,但听到记者来了,老太太显得格外激动,不停地挥手:“大家好啊!”蒋婆婆说:“我女儿真好,丫头对我这么好,我自己都不好意思。”

  养老院院长孟朝霞说,2005年夏天,胡女士带着老太太住进养老院时,“我一直以为她们是母女,没想到胡女士会把一个没有血缘关系的老人赡养这么多年。”昨天,胡女士的义举在养老院内传开了。

  今年7月30日,老太太突发高烧,随后被送进社区卫生服务站,打了3天针才退烧。8月3日,又到了养老院交钱的日子,“当时,婆婆哭着说不想再要她的女儿花钱了,接着就把平时吃的消炎、维生素、防过敏的等药片混在一起,抓了一大把就往嘴里塞,幸亏抢救及时,老太太才脱离了生命危险。”孟院长回忆起来仍心有余悸。

  昨天上午,老太太才向孟院长谈起,她与“女儿”胡女士并没有血缘关系,胡女士却把自己赡养了44年,而且胡女士也是一名孤儿。

  带着母亲走遍100多个城市

  2005年,胡女士从铁道部第四工程局退休后,搬至宝安花园与儿子、儿媳住在一起。为了方便老人的起居,胡女士将母亲送到了养老院。从那以后,胡女士每天都会来养老院看老太太,给她打理生活。

  1968年10月17日,胡女士产假结束后,由于儿子无人照料,经朋友介绍,胡女士在湖南衡阳请蒋婆婆照料出生不满两个月的儿子。4个月后,蒋婆婆的老伴不幸去世,胡女士一家人拿出积蓄,替蒋婆婆料理了老伴的后事。

  胡女士告诉记者,当时在湖南衡阳修建铁路,条件十分艰苦。“由于工作的特殊性,我和老公全国各地跑,老人也跟我们一起走南闯北,从来都没分开过。”

  从1968年至今,胡女士和老公带着“母亲”走遍了大江南北的100多座城市。

  丈夫多次背着“岳母”看病

  “44年来,没有丈夫的支持,我很难走到今天这步。”谈起自己的丈夫董迎光胡女士一脸的幸福。

  当年,胡女士把老太太带回家时,丈夫默默地支持她的选择。平时老太太生病的时候,丈夫多次背着“岳母”去医院看病,病房的病友纷纷称赞这个“女婿”比儿子还好。今年70岁的董先生已经退休了,家庭条件并不宽裕,为了赡养岳母,董先生至今还在外地打工。

  胡女士膝下有一儿一女,这么多年来,见老太太就喊“娭姐”(外婆)。

  很自然地就喊了她妈妈

  “为什么会几十年如一日的照顾老太太,始终不离不弃?”面对记者的疑问,胡女士表示,她自己无怨无悔。“我也是个孤儿,我觉得养个老人是应该的。”

  胡柳青女士从小在广西的一家育婴堂生活,长大后,她辗转来到湖南衡阳上初中,初一的时候,铁道部第四工程局来到湖南修建铁路,当时还来了一个文工团,给群众表演文艺节目。

  “当时,我就找了文工团的负责人,告诉他自己想成为他们中的一员。这名领导要我表演了一段舞蹈后,一挥手招呼工作人员要我加入他们的宣传队。”胡女士回忆起来满脸笑容。

  胡女士说,蒋婆婆跟老伴膝下没有子女,两个人相依为命多年。老伴去世后,蒋婆婆就成了孤寡老人,“也许受自己成长经历的影响,当我遇到她后,感觉很亲切,觉得她就是我这辈子的恩人。”胡女士说着眼眶湿润了。

  从1968年至今,这么多年来,胡女士已经把蒋婆婆当成自己的亲生母亲了。“跟我一起生活的第4年,我再也控制不住自己的感情,就开始叫她妈妈了,当时没觉得别扭,很自然地就叫出口了。”回忆起几十年前这一刻骨铭心的时刻,胡女士一满脸的幸福。(记者商为智 见习记者谭德磊 实习生闵婉珏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

浪漫奇观:新疆山峰...

网传长手脚的白萝卜...

高速路现“贞...

华硕纽约台北...

 

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768