页头
 
当前位置:中工网社会频道人间百态-正文
北京CBD现山寨公交车 乘客称提供另种选择(图)
http://www.workercn.cn2012/2/8 13:47
分享到: 更多

  傍晚5点半,朝阳区大北宾馆前的930路公交车站,浩浩荡荡的等车队伍,让本就拥挤的建外大街人行道不堪重负。

  这里就是CBD,“中央商务区(Central Business District)”,也有人开玩笑称之为“中国北京大北窑”。在这里等着乘公交车的人,不一定都在CBD上班,但几乎全部都住在CBD的后花园——通州、燕郊、甚至大厂、三河。一辆930路公交车带着尖利的刹车声“站”在了公车站。售票员大声招呼着站台上焦急等车的乘客:“930,5块钱一位,到燕郊了啊,有座,走高速。”

  排队人群中,有的蠢蠢欲动,有的无动于衷,家住燕郊的小毛不想再犹豫,一个箭步跳上车。上车之后,他才发现,这辆车没有刷卡器,自己必须付现金。

  小毛不知道,自己上了一辆山寨930。

  山寨·像

  除了车牌 看不出啥区别

  等售票员向自己要现金时,小毛才发现自己上当了。

  “不可以刷卡吗?”

  “不可以。”

  “这不是930公交车吗?”

  “是930,我们是河北的公交车,不刷卡。”

  小毛的“遭遇”,很多住在燕郊的人也遇到过。所以,当这辆山寨930出现时,在站台上等车的乘客,并没有一拥而上,其中可能就有人吃过亏。

  在黄昏灰暗的光线下,仅从外观上看,很难看出这辆山寨930有什么异样。其实,即便在白天,光线充足的情况下,山寨930和正版930之间的区别也很小。

  记者在上周五中午时分,赶到正规930在燕郊的第一站——燕潮酩酒厂。从北京驱车走京通快速、通燕高速,出北京入河北的第一站,就是这里。

  虽然不是早晚高峰时段,但这里公车站的热闹程度,一点不逊色于北京国贸。站台上,分发房地产广告的人比乘客还多。平均7000元/平方米左右的房价,吸引着那些在北京买不起房的人,就像小毛一样,这些人同时也是930的主要客源。

  一辆辆绿白色相间的930从北京驶来,“小广告”们一拥而上,找准目标又四散分开。记者问一个“小广告”,有没有看见过山寨930,他笑着点头,“肯定有啊,一会儿就来”。

  话音未落,一辆挂着河北牌照(“冀”字头)的930驶进公车站。车额头上同样是闪烁着930,车身同样是绿白相间,甚至连用车的品牌都一样。除了车牌是“冀”字头的,从外观上,“真假”930几乎没有区别。

  记者随机采访了一位下车的乘客,这位乘客完全没觉得这辆车有什么山寨的成分,“我是来北京出差的,到燕郊看朋友,这车难道不是正规公交车吗?”

  为了验明其真身,记者从燕郊登上一辆“冀”字头930,驶回北京。车上人不多,确实有不少空座。售票员穿着制服,手里捏着现钞,“到大北窑吗?5块一位,不刷卡。”

  记者向售票员要票,售票员表示有票,但直到下车,也没有兑现给票的诺言。“冀”字头930走通燕高速,在通州北关环岛下高速,在通州停靠两站:结研所和物资学院。

  从结研所上车的小美告诉记者,她平时都做“京”字头的930进京,这天是赶时间,所以就坐了“冀”字头,“这车速度快啊,虽然贵了点,从结研所上车去大北窑两块钱。坐北京的930,刷卡打折,只要8毛钱。”

  山寨·爱

  有座 快 能用行李舱

  在结研所上车的时候,售票员告诉小美,十几分钟就能到大北窑。

  关于速度的承诺,这辆930兑现了。不到20分钟,车辆就停靠在了位于郎家园的万达广场前,距离大北窑咫尺之遥。

  京通快速在2011年开始启用公交专用车道,但交管部门规定,公交车最高时速不得超过80公里。但是记者乘坐的这辆“冀”字头930,最高时速保持在90公里左右。小美说,她曾在晚上乘坐过一次“冀”字头930,“那速度,太刺激了。”

  “冀”字头930让所有乘客都在郎家园下车,自己去国贸桥底下掉头,停在了中国惠普大厦门前的建外大街辅路上。这里不是任何公交车的停靠站,“冀”字头930开始显出了不同寻常的一面。两名售票员下车,一名留在车辆附近,开始大声地向过往的人群招呼,“一站到燕郊啊,走高速,上车了”。

  另一名售票员向东走,跑到大北宾馆附近的那个正规930公交车站。这里等待乘车的人已经排起长队。这名山寨930售票员,几乎是挨个向排队人群“推销”山寨930,“唉,小妹妹,去燕郊吧,走,跟我去那边,一站就到,有座位。”

  在两名售票员的卖力吆喝下,一些急着去燕郊方向的人,选择了山寨930。

  老黄已经不止一次选择乘坐山寨930去燕郊了,“我知道这是山寨的,其实也运行了很长时间了。我没觉得有什么不妥的,它确实比正规930贵,但是它更快,还有座。没挤过正规930的人,是没法体会那种挤车的痛苦的。”

  从北京到燕郊的公交车,一共有8条线路,其中930是线路最长的,从郎家园一直到三河总站,全长63公里。因为线路长,所以乘客多,老黄表示,自己常常会在郎家园遭遇打仗一般的挤车场面,“座是别想了,能有地方站就不错了。”

  老黄说,自己工作本来就累,根本没什么力气去抢,所以宁愿多花点钱买个座位,“如果是正规运营,让930有个竞争对手,对我们消费者来说,也没什么不好的。”

  记者发现,和正规930不同,山寨930不但有座、快速,还能提供更多载货空间。售票员打开了车体侧面的行李舱,行李多的乘客,可以把大包小包塞进行李舱。

  山寨·恨

  甩站 没票 车次少

  在中国惠普大厦门前休整了十几分钟后,山寨930发车了。往东行驶了300米左右,车辆经过正规930设在大北宾馆前的郎家园起点站时停车揽客。

  记者也在这站上了车。不过,和进京时的路线不太一样,这趟车没在通州停靠,直接开往燕郊。

  在燕郊下车后,记者发现车站上张贴的山寨930线路表上清楚地写着,从郎家园出发后,还会途经物资学院和结研所两站,但这两站显然是被“甩”了。

  事实上,这条线路图与正规930的线路图基本一致,只不过有个别站点名称不同。如正规930把抵达燕郊后第一站称为“燕郊燕潮酩酒厂”,而山寨930称之为“兴达广场小区”,实际上,这是一个地方。

  除了甩站,乘坐山寨930,基本要不到车票。所以,有老黄这样的喜欢它的人,也有讨厌它的人。

  “这车的车次太少了,所以根本没法解决燕郊公交运力不足的问题”,阿祥把家安在燕郊,他希望能在拥挤的北京城外,找到一块属于自己的安静港湾。可没想到,一搬到燕郊,就遇到公交运力不足的问题。

  阿祥透露,自己问过山寨930的司机,这种车一共只有5辆,与正规930的密度根本没法比。“燕郊这地方,毕竟是河北省的,不是北京。所以,我觉得有些尴尬,北京的公交车,在北京境内,用公交卡打4折,而在河北境内的路段,只能打8折。这多少能反映点问题吧。我们不能指望北京的公交车来拯救我们,河北的930,也根本不够用。”

  在阿祥看来,如果燕郊一些大型社区能够将社区班车规模化,在早晚高峰多发车,就能将正规和山寨930的优势相结合。

  “我买房的时候,小区说会开班车,直达国贸,可现在还没兑现。如果有班车,即便贵一点,我觉得比这些个930都强。”

  山寨·源

  原是长途客运车

  有数据显示,燕郊目前商品房的入住率是40%左右。但北京高企的房价以及限购政策,让低房价又不限购的燕郊,仍在吸引越来越多的北京人——尤其是北漂一族。

  燕郊,隶属河北省廊坊市三河(县级市),距离国贸桥,只有约30公里。这里已经越来越像几年前的通州,房地产商纷纷用“××分钟到国贸”、“长安街以东”等宣传语来兜售房产。

  房地产的热销,让燕郊越来越繁华,但也让燕郊的交通配套问题凸显出来。2月13日,在八王坟东公交车站,一辆开往燕郊的815路公交车刚进站,就遭遇乘客暴抢,甚至有乘客从车窗爬进车内。据交管部门通报,出现爬车情况有交通管制和交通事故等偶然因素影响。

  阿祥说:“我们这里不通地铁,有限的公交线路,很多还要途经通州,能做到一站直达国贸的,太少了。山寨930的出现,也是市场因素造成的,它提供了另一种选择。”

  山寨930的一位售票员告诉记者,其实早在正规930出现之前,山寨930就已经在运营了。山寨930其实是河北三河市的长途客运车,在930将线路延展到燕郊前,它们是连接燕郊和北京的主要运力。在北京的930开进燕郊后,燕郊开往北京的长途车,开始装扮成930的模样,招揽乘客。

  北京交通执法部门的工作人员透露,已经多次接到群众举报,查处过山寨930。但山寨930其实属于正规运营的长途客运车,不属于黑车,最多是站外揽客。查处起来,难度较大。 (记者 孙毅 文并摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

浪漫奇观:新疆山峰...

网传长手脚的白萝卜...

高速路现“贞...

华硕纽约台北...

 

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768