页头
 
当前位置:中工网社会频道冷暖人间-正文
84岁老太3楼悬半小时坠下 58岁大妈伸手接(图)
http://www.workercn.cn2011-08-26 05:57:27
分享到: 更多

  昨天下午4点40分左右,南京市韩家苑小区,一名老太太紧紧抓着3楼防盗窗,眼看着就要掉下来,紧急时刻,薛大妈冲了上去。 本报制图

  昨天下午4点40分左右,居住在南京市白下区韩家苑小区的居民突然发现,一名白发苍苍的老太太,紧紧抓着小区6幢3楼一外侧窗户的防盗窗,眼看着就要掉下来。紧急时刻,在附近卖水果的薛大妈一个箭步冲上去,伸手准备接老太太。就在这时候,老太太从窗户口跌落下来,砸到楼房2楼的遮阳棚之后,又砸到58岁的薛大妈右肩膀上,最后摔在地上。目前老太太还在江苏省人民医院接受治疗,薛大妈只是右肩膀软组织挫伤,已经从医院回家,继续卖水果。

  老太太突然挂在3楼窗户口

  昨天傍晚近6时,记者赶到事发现场,此时救人的和被救的两位老人已经被救护车送往医院。经居民指引,记者找到了事发的楼房。这幢楼房共7层,朝北的一面1层和路面平行,薛大妈就在1楼卖水果。朝南的一面2层是个大平台,1层在平台之下。

  该小区是开放式小区,奋不顾身伸手去托坠楼老太的妇女就是该楼幢下开水果店的女摊主。此时,水果店门口聚集十几名居民在谈论刚才发生的事情,在现场的居民赵女士说:“要不是老薛托一把,老太至少重伤,说不定当场就没了,真不容易啊。”说到这里,赵女士边点头,边竖起大拇指,说薛大妈真有勇气。


  谈起不久前发生的那一幕,不少居民说真险,幸亏那位卖水果的大妈不顾危险救人。有居民告诉记者,从楼上掉下来的老太太姓胡,今年84岁,居住在这幢楼的4楼。随后记者找到了居住在楼房朝南一侧2楼的住户马老太太,据她说,她看到了事情的整个过程。 “当时大概是4点40分左右,我坐在房间里,突然听到外面闹哄哄的,我还以为是有人吵架呢。我从房间走出来之后,发现大家都往我家楼顶看,还指指点点的。我抬头一看,看见原来是住在4楼的胡老太太,紧紧地抓着3楼的防盗窗,眼看着就要掉下来。这个防盗窗距离她家的窗户还有一段距离,也不知道她是怎么到了防盗窗上去的。当时我听到已经有人拿着手机在报警了,也有人说拿个梯子来把老太太接下来。老太太9岁的外孙女,也从窗户口探出头了,还伸出来一根绳子,估计是希望外婆能抓着绳子。可是老太太80多岁了,又已经在防盗窗上挂了好一阵子,哪还有力气抓绳子啊。”马老太太告诉记者。

  老太太砸到薛大妈肩膀后落地

  至于人掉下来时的情形,马老太太走出房间,向记者详细描述了一下。“又过了一会儿,前面卖水果的小薛也走了过来,看见老太太挂在上面,就赶紧跑到3楼的防盗窗下面,对着老太太说了几句话,好像是说:"你下来,我接着你。"但是我也没听清楚。就在这个时候,胡老太太掉下来了。也不知道是实在抓不住了,还是听到了小薛的话。老太太掉下来的时候,先是砸到了2楼顶上的一个遮阳棚,反弹一下之后砸在了卖水果小薛的肩膀上。估计是力道太大,小薛也没能接住,最终还是摔在了地上。胡老太太摔下来之后,也没人敢上去扶,怕再伤到她,小薛也从里面走了出来。又过了一阵子,救护车和警车赶了过来,把两个人都送到医院去了。”马老太太表示。

  实习生 王嫣然

  本报记者 任国勇 李海勇 肖雷

  昨天晚上6点20分左右,薛明秀女士拎着X光片,从省人民医院回到了店铺,见有记者来访,平时很热心的她显得有点腼腆。“不要拍了,没什么的,伤势都没有大碍。”薛女士面对记者的镜头笑眯眯地直摇手。

  实习生 王嫣然

  本报记者 任国勇 李海勇

  肖雷 文/摄 (报料人:徐先生)

 


  “都是家门口人,能伸手救一把,就救一把”

  就在记者要询问时,周围群众都帮她说,当时老太太爬在阳台外,就要掉下来了,正当大家紧张的时候,老太太真掉下来了,那一瞬间,站在老太太下方的薛女士眼疾手快,伸手去托住了老太太,尽管薛女士没有完全托住,胡老太太也跌在地上。“但是那股托力,缓冲了向下的重力。”王贵宁师傅说。“她是个热心人,一点不夹生,很喜欢和周围人聊天,平时有外地人问个路什么的,她能带着人去找地方,真的不错的一个人。”小区一名女子说。

  记者在薛女士刚从医院拍的X光片诊断结果上看到:心肺没有明显异常,不适随访。

  据了解,薛明秀女士是连云港灌云人,其丈夫是南京人,曾下放到灌云农场插队,1984年她随夫回到南京,后来,丈夫下岗,她55岁时退休,夫妻俩就开了个水果店做生意补贴生活。

  薛女士说,坠楼的胡老太太今年84岁了,患有老年痴呆,平时由她的小女儿照顾。“老太太的女儿打零工,对老太可孝顺了,平时忙,就把老太太关在家里,防止她走失。”薛女士说,胡老太太的女儿在医院时,也再三道谢。“其实有什么谢的啊,都是家门口人,应该的,能伸手救一把,就救一把,我和她们很熟的,没事就希望她们到我店里来说说话,聊聊天。”

  对话薛女士

  记者:你是怎么知道4楼老太太挂在窗外的?

  薛女士:我在楼下看店,有人跑过去说,胡老太太要跳楼,我就跑过去了。

  记者:你去的时候是什么情景,楼下有多少人?

  薛女士:围了一圈人,老太太站在窗外的遮阳棚上,然后又移到拐角的三楼窗户防盗网上,双手抓着空调铁架子,我对老太太说,抓好了,马上来救你,但是老太太听力不好,听不到;他们说,老太太的9岁外孙女吓哭了,胡老太太家的防盗门被反锁了,所以大家也无法进入去救她。

 


  记者:你站在正下方就是想去接住她吗?

  薛女士说:我太自信了,以为能接住她,胡老太太比较瘦,也就七八十斤重,我想我是能接住她的,再说,老太太在窗台外有几十分钟了,我看到她双手抓住空调架时,双手发抖,我想她没力气抓了,随时会掉下来,我总不能让开一块硬邦邦的水泥地让她摔吧,我伸出双手,能托多大力,老太太坠落的重力就减多少。

  记者:你不怕伤到自己吗?

  薛女士:没想那么多,老太太离自己也就4米高的距离,医生说我只是软组织挫伤,没大碍。不过,老太太看起来瘦,砸下来时,力道却不小,我向前栽了一下,最终还是没有完全托住,当时感觉就像石头砸下来一样,疼得很,到现在还隐隐作痛,特别是右肩膀、右手臂、右前胸、腰部肌肉,整个半边身体都很疼。

  还有好心人

  在6幢楼北面一幢居民楼一楼搞旧家电回收生意的王贵宁(音)师傅说,“我看见老太太站在三楼窗户的遮阳棚上,双手抓着空调架子,开水果店的薛明秀也在正下方,我说,你们稳住老太太情绪,我去找梯子。”

  王贵宁师傅跑了一圈,借来了一部木梯,可木梯长度不够,扛来时,老太太已经掉了下来。“没想到老太太没有坚持住,就掉下来了。”王师傅说,他借梯子忙得一身汗,虽然说胡老太太年纪大了,但是还是很和蔼的,希望老太太能够没事。

  就在一些人尝试着从外面救人时,还有一些人想办法进入胡老太太的家里救人。“当时我上去时,敲了好久的门也没人应,我们从外面也打不开。据我所知,老太太平时就和9岁的外孙女在家,估计外孙女当时只是趴在窗户口担心自己的外婆了,加上外面声音很吵,小孩子也没听到有人敲门。”附近居民邓师傅表示。

  坠楼老太暂无生命危险

  仍在省人民医院抢救

  听说薛女士和胡老太被送到了省中医院,昨天晚上6点,记者赶到了江苏省中医院,但始终没能找到两位伤者,后在知情人士指点下,记者听说人是送到了江苏省人民医院,随即立即前往。坠楼受伤的胡老太太正在进行抢救,而主动去接坠楼老太的58岁薛女士,经拍片检查发现只是肩部软组织挫伤,由于伤情不重随后就离开医院回家了。


  昨天晚上6点40分许,记者赶到江苏省人民医院后,在导医处咨询时,值班的工作人员告诉记者,下午6点不到确实有两个老太太被同一辆救护车送到医院,84岁的胡姓老太太由于伤重,正在急救室内抢救,而另外一位58岁的薛姓大妈经过拍片检查,由于伤情不重随后就离开医院回家了。

  随后,经过导医台工作人员指点,记者透过急救室虚掩的门缝看到,里面有两位病人正在抢救,其中靠近大门的一位老太太仰面躺在急救室病床上,旁边的医生正忙着帮着老人吸痰。后经记者向一位急救医生求证,靠近急救室大门的老太太就是84岁的坠楼老太太,由于伤情不是很稳定,暂时不能说生命无碍,但经过他们全力抢救后,暂时可以排除生命危险。“毕竟老太太年事已高,很难经得起这样的坠楼折腾了!”急救室内一位女医生说。

  老人女儿:“感谢她救我妈!”

  等急救室医生将抢救室大门关上后,记者留意到抢救室外走廊边的椅子上坐着两位女子,神情都很凝重,经过询问得知,坐在门口的两位女士就是胡老太太的两个女儿,对于妈妈意外坠楼,幸被家门口卖水果大妈伸手相救,胡老太太的两个女儿连连表示感谢:“真的感谢她伸手救我妈!”

  胡老太太的小女儿随后表示,由于事发时她不在现场,回到家后,发现84岁的老太太已经坠楼,她9岁的小女儿更是吓得不轻。“平时邻居家有个什么事情,我们也都会很热心地去帮忙,这次也特别感谢卖水果的薛大妈伸手救了我妈妈。”胡老太太的小女儿说到这儿,眼泪都要掉下来了。坠楼胡老太太小女儿接着表示,她已为薛大妈进行过了全身检查,大妈在暂没事后已将她送回家去了,如果大妈今后还要治疗,所需要的费用她们将全部承担。

  两点疑问

  防盗窗隔那么远

  老太怎么挂在那儿的?

  “我妈年龄大了,患有老年痴呆症,事发前我不在家,听我9岁的女儿说,她当时和奶奶一起在床上玩,那张床是靠着窗户的。后来我女儿离开卧室到客厅去看电视了,结果我妈妈可能为了寻找我女儿,就站在靠窗的床上探身向楼下观望,结果一不小心翻出了室外。”胡老太太的小女儿说。

 


  记者在现场注意到,4楼的窗户距离3楼的防盗窗确实还有一段距离。但是4楼的窗户外面的几根晾衣杆,都已经发生了一定程度的弯曲,3楼的窗户上面的遮阳棚,也朝3楼的防盗窗的方向有一定的倾斜。记者猜测,很有可能是胡老太太从4楼窗户口不慎跌落之后,手抓住了自家的晾衣杆,脚踩住了3楼的遮阳棚,然后慢慢移动,抓住了3楼的防盗窗。

  责任分散效应

  老太挂半个小时没人报警?

  采访中不少附近居民表示,老太太发生险情吊在窗外晾衣架上的时间是下午4点左右,4点40分左右摔下来的。也就是说老太太在防盗窗上站了半个多小时。

  如此险情,警方为何没能第一时间赶往现场?昨天晚上,记者联系了南京市公安局白下警方。白下警方有关人士立即查询相关记录,查询指挥室、特巡警和辖区派出所接报警记录,发现接到市民的第一个报警时间是4点42分,而警方赶到的时间是6点46分左右,等警方赶到之后,胡老太太已经坠楼躺在二楼平台上。

  那么之前警方为何没有接到市民报警,根据记者采访的情况,当时不少人反映都听到别人报警了,所以自己没报警,那么情况有可能是事发时由于现场混乱,围观市民较多,大家都觉得其他市民会报警,结果等到了老太太真的坠楼之后,才有市民急忙报警求助。

  杭州有“最美”妈妈,而在本报这两个月的报道中,各种“最美”身影也是不断闪现。上月有南京最美的姐陈亚林路遇抢巨款的歹徒,路见不平一声吼,不顾危险勇敢追歹徒,迫使歹徒弃款而逃;本月先是有南京交警在车祸现场为伤者撑伞遮阳的最美“风景”;还有苏州街头,最美撑伞仙女在暴雨中为残疾老汉撑伞过马路,小小的善举赢得了如潮的赞誉,至今我们还不知道她是谁……昨天,南京又有这么一位“最美大妈”,在8旬老太太从4楼坠落时,勇敢地伸出了自己的双手。获救老太太的女儿感激地说:要不是她,我今天回家就见不到我妈了。而这位大妈只是朴实地说:都是家门口人,应该的,能伸手救一把,就救一把。

  对于这样的“最美”,我们永远不会有审美疲劳。说他们“最美”,是因为他们都有一颗善良的心。从最美的姐到最美大妈,这些平凡人的不平凡善举,强烈地感动着我们在一线采访的记者,相信也同样会感染我们的读者。让我们一起,以他们为美!

  迪 晨

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768