页头
 
当前位置:中工网社会频道民生资讯-正文
母乳喂养降低过敏疾病发生
http://www.workercn.cn2011-07-31 03:50:50
分享到: 更多

  中工网讯 (记者姬薇) “母乳喂养的人,成年以后患慢性疾病的风险明显降低,大量文献还证实母乳喂养可减少未来得过敏性疾病风险。”中国营养学会妇幼分会副主任委员、南京医科大学汪之顼教授近日在“促进母乳喂养论坛”上呼吁,让每一位宝宝都能获得母乳的保护。

  与会专家指出,母乳是婴儿最好的食物和饮料,可以完全满足健康新生儿自出生到6个月生长发育所需的全部营养,还为婴儿提供免疫保护、减少婴儿感染性疾病发生的风险、增进母子感情,且安全卫生、经济方便。近年的研究发现,完全母乳喂养对许多婴儿期疾病甚至远期慢性病有良好的预防作用,特别是过敏性疾病如特异性皮炎等。另有研究显示母乳中含有一定量的益生菌,对婴儿的健康肠道菌群的建立起到了非常重要的作用。因此世界卫生组织推荐纯母乳喂养至6个月。

  汪之顼教授解释说,母乳喂养可使婴儿免疫系统实现平衡,母乳当中的蛋白质,可以被婴儿的免疫系统识别为自身的同种蛋白,避免外源性蛋白的刺激。母乳当中可能出现一些来自于母亲膳食的异源性的蛋白质,通过母亲吸收以后,会产生简单的片断,不会产生过分的刺激,对婴儿有适当训练的机会,使其逐渐接受异源性蛋白。这是母乳可预防过敏性疾病的重要原因。

  美国儿科学会关于母乳喂养发表最新的建议是,母乳喂养至少4个月可以降低过敏。汪之顼教授同时表示,母乳喂养并不能完全预防过敏的发生。

  在论坛上,专家还特别提到母乳喂养也是早产儿最佳的选择,在我国每年有近150万早产和低出生体重婴儿出生,占整个婴儿总数的8%左右。针对早产儿,国外发达国家均使用母乳强化剂对早产儿母乳进行强化,从近期雀巢公司与中国营养学会在京沪等地大型医院的新生儿科进行的母乳强化剂临床应用数据显示,早产儿出生初期在母乳中添加母乳强化剂获得了良好的喂养效果。不仅提高了母乳喂养率,也提高了早产儿的生命质量。论坛上雀巢公司向全国11家大型医院和妇幼保健院捐赠了雀巢母乳强化剂。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768