当前位置:中工网企业频道精彩副刊-正文
民生杂志第二十二期:家乐福等超市涉嫌价格欺诈
http://www.workercn.cn2011-01-27 10:54:51
分享到:更多

    编者按:经济之声《天天315》节目连续报道家乐福玩价签戏法,欺诈消费者一事后,引起国家发改委的高度重视,经国家发改委查实,家乐福在一些城市的部分超市确实存在多种价格欺诈行为。 目前,国家发改委已责成相关地方价格主管部门依法予以严肃处理,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。 据国家发改委价检司介绍,家乐福在一些城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等多种价格欺诈行为。 家乐福表示,将加强内部监督检查工作及检查频率,积极与各地物价等监管部门进行沟通,并邀请各地物价检查部门的专业人员对其加强培训。

◎家乐福沃尔玛为何屡陷“欺诈门”

    近日,多地消费者举报“家乐福等部分超市价签标低价结账收高价”。经查实,确有一些城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为。日前,国家发展改革委已责成相关地方价格主管部门依法予以严肃处理,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。 这些价格欺诈的把戏,实在是煞费苦心,但其意图是明显的,就是要将消费者当大头哄一哄,而在细心人面前却常常会被揭穿,如果有人粗心大意,就被占了便宜。>>>详细

◎ 家乐福会否只是冰山一角?

   由中央台经济之声天天315首先曝光的家乐福价签戏法一时间引起公众的普遍关注,标低价卖高价的不诚信行为,再一次把家乐福送上了舆论的风口浪尖。家乐福这段时间以来的沉默姿态引起国家发改委高度重视,经查实后发现,确有一些城市的部分超市存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为。国家发改委已责成相关地方价格主管部门依法予以严肃处理,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。

   靠自查不行,那靠什么?当然就是靠监督了。本来价格监督由专门部门负责,但是泱泱市场这么大,监管部门屡屡以“管不过来”为由自行免责。更可靠的监督是消费者,相信留个心眼的消费者也不是没有发现过价格上的漏洞,或许也有人因为实在恼火而拨打了12358价格举报,但关键是,举报之后效果如何?恐怕最终结果也是以超市的我行我素居多,否则也不会时至今日才迎来“真相雪崩”。>>>详细

◎ 家乐福涉嫌欺诈显现商业伦理缺失

    对一些城市的家乐福等超市存在的多种价格欺诈行为,目前,国家发改委已责成相关地方价格主管部门依法予以严肃处理,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款;没有违法所得的或无法计算违法所得的,最高处以50万元的罚款。

    涉嫌价格欺诈的超市主要有如下几种做法:一是虚构原价;二是低价招徕顾客高价结算;三是不履行价格承诺。另外还存在误导性的价格标示行为,如一种特色鱿鱼丝,销售价格为每袋138元,价签标示时用大号字体标示“13”,用小号字体标示“8.0”,诱导消费者误认为销售价格为每袋13.80元。 >>>详细

◎往期回顾

   

    

    

 

     家乐福沃尔玛超市涉嫌价格欺诈 发改委公布典型

    国家发改委昨日发布通知,指出家乐福、沃尔玛等部分超市涉嫌价格欺诈等行为,并已责成相关地方价格主管部门没收违法所得,并处违法所得5倍罚款,或最高处以50万元罚款。

   近日,多地消费者举报“家乐福等部分超市价签标低价结账收高价”,恶意坑害消费者,对此,国家发改委高度重视,立即部署各地价格主管部门,结合正在开展的春节期间市场价格监管工作,对部分省会城市超市价格行为进行了重点检查。 >>>详细

◎家乐福致歉消费者 称严格执行“五倍退差”政策

    昨日在国家发改委披露家乐福等超市涉嫌价格欺诈后,家乐福发表声明,正式向消费者致歉,并表示将严格执行“五倍退差”政策。>>>详细
     昨天,家乐福就价签问题发表声明称:“相关问题是由于我公司价签系统不完善而造成的,我们正着手进行升级改造。公司将积极与各地的物价等监管部门进行沟通,邀请各地物价检查部门的专业人员对我公司相关负责人及员工加强培训。”

◎家乐福等超市涉嫌价格欺诈 上海3家门店被点名

    据《劳动报》报道,国家发展和改革委员会26日宣布,家乐福、沃尔玛等超市在部分城市的连锁店存在虚构原价、低价招徕顾客高价结算、不履行价格承诺、误导性价格标示等欺诈行为,发展改革委已责成相关地方价格主管部门依法责令这些超市改正,没收违法所得,并处违法所得5倍罚款。上海家乐福3家门店被点名。“我们将加强管理和培训,切实保护消费者合法利益。”家乐福对此回应称,对近期出现的价签问题给消费者造成的不便与损失表示歉意,并在未来加强以下工作 >>>详细

     各大超市涉嫌价格欺诈 昆明家乐福已经自查完毕

    国家发展和改革委员会26日宣布,家乐福等超市涉嫌价格欺诈,各地价格主管部门将予以严厉处罚。其中,昆明市家乐福白云店和昆明市家乐福世纪城店榜上有名。据了解,此次的通知中,涉及昆明市家乐福白云店的是,不履行价格承诺,即销售老树普洱茶,宣传海报标价为每盒60元,实际结算价为每盒120元据悉,家乐福已经成立特别检查小组进一步加强内部监督检查工作及检查频率,目前昆明市该两家家乐福超市已经自查结束,价签标示已经全部整改完毕。 >>>详细

价格欺诈家乐福被发改委重罚 三家长沙店赫然在列

 ◎济南家乐福一日三查价签

   针对国家发改委今天宣布的部分城市家乐福、沃尔玛等超市存在的虚构原价等欺诈行为,记者今天下午到济南家乐福进行了调查。
   记者今天下午在济南家乐福看到,特价商品全部用黄色价签标示出来,价签右下角以小号字标出原价,没发现有国家发改委通报的虚构原价等情况。
>>>详细

家乐福涉嫌欺诈显现商业伦理缺失
家乐福中国总部道歉:标签出问题将赔5倍差价
家乐福沃尔玛回应价格欺诈
沃尔玛家乐福涉嫌价格欺诈 发改委责令地方严惩
家乐福等超市涉嫌价格欺诈被处罚
多超市因价格欺诈被罚 家乐福称将赔偿(图)
家乐福零供矛盾曝潜规则 四成销售额用于养店
家乐福问题缠身 网友称国外乖小孩中国搞欺诈?

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768