当前位置:中工网社会频道精彩副刊-正文
走过2010 那些不得不问的问题
http://www.workercn.cn2011-01-05 17:21:14
分享到:更多

      编者按走过2010,众多事情、太多故事,重复了再重复,变了还会变。精彩的,我们忘不了;伤痛的,我们不能忘。有些故事,好了伤疤忘了疼。 有些事故,揭了伤疤还在疼。2010年已经过去5天了,有些问题,我们忍不住还要问。一问,在资强劳弱的情况下,如何构建和谐劳动关系;二问,在物价、房价飞快上涨的今天,我们的工资该怎么涨,如何结束低工资时代;三问,进城打工,寻找梦想的年轻人该如何面对城市尴尬,社会应怎么样帮助新生代农民工;四问,面对垄断行业的垄断收费,我们该如何捂住我们的钱袋子;五问,菜价、房价飞涨的今天,我们该如何生活;六问;在人人自危的年代,到底谁是弱势群体,我们的弱势感该怎么消去;七问,面对矿难,我们该如何保障矿工生命,尊重矿工生命;八问;孩子要上幼儿园了,哪所幼儿园能接收呢?

不得不问的问题
●构建和谐劳动关系
    让职工同步分享企业发展的成果,无疑是对劳动和创造最好的尊重,也是共建和谐企业的动力和目标。劳动关系双方是利益共同体,只有切实保障了职工的劳动经济权益,才能保证劳动关系的和谐稳定,充分激发职工的劳动热情和创造活力,进而促进实现企业的可持续发展。 >>>详细
●如何终结低工资时代
    物价涨了,与之对应的工资却迟迟不见上涨。在一项职工收入调查显示,有23.4%的职工5年未增加工资。进得少出得多,让老百姓花钱都没有底气。“提高收入,过上富裕生活”是普通职工最热切、也是最朴实的愿望。 我的工资谁做主?让人寄以厚望的《工资条例》历经种种磨难,迟迟不见出台,低薪时代何时才能画上句号? >>>详细

如何平衡“资强劳弱”

    和谐是劳动关系的一种状态,这一状态应有哪些明确的标准;构建和谐劳动关系通过哪种方式实现,其核心内容、实质要求是什么,在社会生活的哪一领域中出现。构建和谐劳动关系,如何加大工会维权力度,提高维权实效,实现企业与员工共赢。

《工资条例》为何难出台

    《工资条例》迟迟不出台?
老百姓都盼望涨工资,让生活过得更好。比如说,都涨工资了,物价会不会跟着上涨,我们的工资能跑赢CPI吗?否则水涨船高,即使工资涨了,仍然难过上富裕生活,而那些低收入者则更承担着更重的生活压力。

    很多年轻人接受了来自媒体的冲击,特别是互联网信息的冲击,他们想融入现代化的城市和生活。 他们也追星,喜欢玩各自新潮的东西。家里也不十分需要他们寄钱回家,挣到的钱多数花在自己身上,只是,他们对未来会很迷茫,在乡村和城市的十字路口,他们驻足与踯躅。不知道将去哪一边。 >>>详细 ●新生代农民工
    对于职工来说,发福利本是件好事,可垄断行业优厚的福利已成为其高收入的一个重要组成部分,仅仅一个过节费,就远超其他行业职工的工资,甚至比低收入者一年的收入还要多。在那些所谓的“好部门”,甚至还会出现有钱苦于找不到理由发的怪现象,于是各种各样名目繁多的“补贴”也应运而生。 >>>详细
●天价事件频频扰民

表达 尊重 希望

    城市需要做的,是不要让他们迷茫,留给他们希望,希望在,尊严在,话语表达渠道在,我想这个群体就会更加“普通”,也许这就是周金峰希望的,因为他一点也不想被孤立与另眼相看。
    这些年轻人未来将成为中国劳动者的重要群体,他们的生存与精神现状,某种程度决定了劳动者的地位与尊严。

普通职工的富与穷

    网络和媒体曝出的垄断行业的高薪不时刺激着普通大众敏感的神经,一边是轻松享受着高工资和高福利,而且在就医、上学、就业等等方面都能占尽优势,而另一边则是苦苦奋斗却难以过上舒适的生活,两相比较,我们不禁要问,为何同为普通职工,为何你很富我很穷?

●物价上涨 “鸭梨”大
    对于物价这个“出头鸟”,时至年底我们有千万个问题要问。但最关注的问题有三:首先,房价何时能降至合理区间,不再是难以承受之重?第二,菜价稳定能否持续,明年我们是否仍需海囤?第三,收入倍增能否实现,赶超物价涨幅又待何时?在农副产品价格大涨之时,房价更大大超出预期。一线城市不再是众青年首选,逃离北上广心态迅速蔓延。二三线城市房价紧追,向一线城市看齐。>>>详细
● 谁是弱势群体     若将镜头停留在即将过去的2010年,公务员、白领甚至大学教师也将自己视为弱势群体。难道他们真的是弱势群体?还是在想当婊子之前给自己立个贞洁牌坊呢?亦或是真的有预期的各种不稳定因素,而给自己带来恐惧感。其实,真正的弱势群体,大家是听不着他们哭喊的。“哭穷”的弱势者只是在抱怨;而“真穷”的弱势者却哭不声来。>>>详细

物价上涨考验民众智慧

    临近春节,物价已有所下调,百姓心中稍显宽慰,但价涨趋势仍难遏制。物价轮番上涨,工薪阶层的日子尤其难过,虽然政府屡次上调企业退休人员工资,并提高相关社会保障,但调整幅度难以赶上物价涨幅。面对物价,收入分配改革势在必行。

谁催生了“弱势”大军

     2010年,柴米油盐酱醋茶,样样都在涨价,工资增长的速度跑不过物价上涨的速度。而走在大街上,各种消费奢侈品的富有人群,又会时不时的闯入你的视线。宝马车满街窜,富裕阶层的炫耀性消费,官员的腐败行为, 感觉自己是弱势群体中的一员。

    如何避免矿难的悲剧一演再演,说一千道一万,落实才是关键。如果安全设备齐全,安全措施到位,按章生产作业,矿主不唯利是图,将矿工生命安全时刻放在心上……。如果说,利欲熏心造就了矿方对生命的漠视,那么我们需要追问的是,为何矿方能够一而再再二三地漠视生命?监管哪里去了? >>>详细
● 矿难的黑色魔咒
    幼儿园收费贵应该贵在私立幼儿园,根据市场供需矛盾来调节。有些人嫌弃宝马车太贵,毫无意义,代步工具还有很多,你不买宝马即可。好的私立幼儿园收费贵,消费不起的,咱们可以选择大众能进去的公办幼儿园,让每个孩子都有平等的机会进入幼儿园。>>>详细
● 幼儿入园难加难

尊重矿工的“安全权”

    我们认为,与其想尽方法“要我安全”,不如落实权利“我要安全”;与其给领导多少道“紧箍咒”,在矿主头上高悬“达摩克利斯剑”,不如给职工一把“尚方剑”;与其给矿主做出多少条规定,不如给矿工真正落实一项权利——生产不安全,矿工有权拒绝下井。

学前教育如何托底

    冰冻三尺,非一日之寒。“入园难、入园贵”是诸多矛盾长时间累积后的集中总爆发。据了解,20多年来,学前教育只占教育经费支出的1.3%,现在国家规定每年只投入102亿元在学前教育方面。如果要满足所有幼儿入园,政府则每年必须投入190多亿元。

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768