页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
2017中国慈善行业年度十大热点事件发布
http://www.workercn.cn2018-01-08 16:04:53来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网北京1月8日电(记者 张希敏)1月8日,中国灵山公益慈善促进会联合深圳国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院、新华公益在北京发布“《慈善蓝皮书》2017中国慈善行业年度十大热点事件”。

  主办方表示,此次评选活动邀请了慈善行业研究者、实践者、政府和媒体代表对20个经专家讨论产生的备选事件进行投票,同时,通过四家联合主办单位的微信公众号启动公众投票。该评选活动最终收到74份特邀专家的投票和1030份公众投票。经加权分数排序,诞生了“《慈善蓝皮书》2017中国慈善行业年度十大热点事件”,它们分别是:

  1.民法总则创设“非营利法人”类别,健全社会组织法人治理结构。2017年3月15日,十二届全国人大五次会议表决通过了《中华人民共和国民法总则》,并于2017年10月1日起施行。2.十九大报告提出“美好生活”发展目标和“人类命运共同体”理念,为慈善事业带来巨大发展空间。3.“一元购画”“同一天生日”刷爆朋友圈、99 公益日“机器刷单”遭质疑,网络募捐机遇与挑战并存。4.《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》正式施行,在华境外非政府组织进入依法治理时代。5.慈善法相关配套法规文件陆续出台,联合推动中国慈善事业有序发展。6.《志愿服务条例》颁布并实施、全国志愿服务信息系统上线,志愿服务迎来新发展。7.“二光之争”引发商业与公益的本质与关系大讨论。南都公益基金会理事长徐永光的新书《公益向右,商业向左》出版。中国人民大学教授、中国公益创新研究院院长康晓光公开发布言辞激烈的《驳“永光”谬论》,批评徐永光宣扬“公益商业化”、否认人的利他性、颠覆了公益的本质。8.响应“一带一路”倡议,民间公益国际化进程加快,成为中国软实力建设重要力量。9.从“走失自闭症少年之死”到“幼儿园虐童”,中国未成年人保护机制建设有待提升。10.美的集团创始人何享健公布60亿元人民币捐赠计划,战略慈善模式具示范效应。

  北京师范大学中国公益研究院助理院长程芬表示,《慈善蓝皮书》年度慈善热点事件的评选遵循五大标准:一是要有热度,即媒体传播广,公众认知度高;二是要有影响,尤其是对社会政策影响大;三是要有推动,事件本身已经或预期对行业影响大;四是要有民间性,能彰显民间慈善活力;五是要有参与度,即参与主体广泛。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版