页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
义诊现场入组光基金送检病人近60名
http://www.workercn.cn2018-01-08 13:46:24来源: 中工网
分享到: 更多

  义诊现场入组光基金送检病人近60名 

  中工网讯(记者刘友婷 通讯员杨智力)近日,由深圳市眼科医院、“三名工程”王宁利团队、深圳市关爱行动公益基金会•光基金、华大基因联合主办的“精准防盲,大爱有光”的大型义诊活动在市眼科医院拉开帷幕。近五十人参加了此次义诊。

  据了解,去年12月,美国基因治疗先锋生物公司Spark Therapeutics带来的基因疗法 Luxturna,经美国FDA审批上市,这是全球第一个针对遗传病的基因疗法,用于治疗莱伯氏先天性黑矇症 (LCA) 患者。不过其高昂的价格也让普通人难以受惠。同一天,华大基因宣布与何氏眼科联手正式启动中国首个遗传性视网膜疾病基因治疗计划,为中国的遗传性眼科患者带来了光明的希望,也希望能有更多患者受惠于科技进步带来的价格更亲民的产品。

  据介绍,此次义诊由光基金携手深圳市眼科医院发起,是深圳市内首次基于基因检测的眼病义诊活动。现场有深圳市眼科医院院长刘旭阳及主任们坐诊,华大基因遗传咨询师黄辉博士现场答疑。过百人报名参加了义诊活动,由于时间限制,只有近五十人争取到了亲临现场的机会。参与此次义诊的患者年龄跨度大,从婴儿到老人均有,也不乏从市外赶过来的患者。据了解,经诊断为 (疑似) 遗传性眼病的患者,将获得由光基金提供的、价值4800元的遗传性眼病基因检测 (425个基因),为患者查明病因,助力后续针对性治疗。

  有市民表示,自己患的就是遗传性眼疾,但一直找不到病因,希望这次义诊可以帮助自己找到具体的致病基因,以便有针对性地治疗。

  深圳市眼科医院院长刘旭阳表示,随着分子生物学、遗传学的发展,医学界对疾病的认识逐步提升。他强调,随着技术的不断进步,尤其是基因科技的发展,“精准防盲”将有机会成为现实,遗传病也一样有治愈的机会。他号召大家相信科学,早诊断早治疗。“此次义诊活动为患者、疑似患者和感兴趣的人提供了一个了解基因治疗的窗口。”

  光基金发起人之一、主任李雯琪在发言中指出,“光基金”由华大基因与深圳市关爱行动公益基金共同筹划成立,免费为全球莱伯氏先天性黑矇患者提供基因检测。这是光基金的首次落地活动。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版