页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
“艺术关爱留守儿童行动”四岁啦!
http://www.workercn.cn2018-01-06 14:18:11来源: 羊城晚报
分享到: 更多

  留守儿童、羊晚小记者、骏景小学学生和社会各界爱心人士合影

  儿童绘画作品《立春》

  儿童绘画作品《立夏》

  儿童绘画作品《大寒》

  儿童绘画作品《冬至》

  著名雕塑家许鸿飞致辞

  羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航致辞

  广东中烟工业有限责任公司副总经理区广安先生致辞

  羊城晚报报业集团党委书记、羊城晚报社社长刘海陵宣布“分享喜悦 传播艺术——关爱粤北留守儿童美术启蒙文化公益行动”2017年汇报展开幕

  2017年12月31日,“分享喜悦 传播艺术——关爱粤北留守儿童美术启蒙文化公益行动”2017年汇报展在羊城晚报艺术研究院开幕。该行动由广东中烟工业有限责任公司和羊城晚报报业集团联合主办,羊城晚报艺术研究院承办。出席当天活动的有:羊城晚报报业集团党委书记、管委会主任、羊城晚报社社长刘海陵,广东中烟工业有限责任公司副总经理区广安,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副社长李宜航,广东中烟工业有限责任公司办公室主任孙茂勇,羊城晚报报业集团管委会委员胡泉,广东省民政厅社会事务处专职社工、农村留守儿童项目负责人杨琼婉,艺术家廖宗怡、郭莽园、许鸿飞、陈凯、冯功乐、贾博鸿、王秋奇、钱波、程二军、郭青、刘释之、许志凌等。来自清远阳山县的留守儿童代表以及他们的父母,也团聚在了开幕式现场。

  “分享喜悦 传播艺术——关爱粤北留守儿童美术启蒙文化公益行动”持续四年了!2017年,羊城晚报艺术研究院组织爱心团队在阳山县持续展开“艺术关爱留守儿童”行动。2017年12月14日,第一所“留守儿童画院”在阳山县第一小学成立,这是羊城晚报艺术研究院艺术关爱留守儿童行动制度化、机制化的重要举措。孩子们在丰富多彩的艺术课堂里,收获了无数的新奇与喜悦。课后,孩子们用诚挚的心和稚嫩的画笔,描绘下了心中最美好的感动……

  来自阳山县的统计数据显示,阳山县近4万名中小学生中就有留守儿童17811人,占了中小学生总人数的40%。其中,阳山县第一小学的4000余名学生中,大约有780多名父母双方都不在身边的留守儿童。

  在辞旧迎新之际,羊城晚报艺术研究院特举办“分享喜悦 传播艺术——关爱粤北留守儿童美术启蒙文化公益行动”2017年汇报展,以期引起更多的社会关注,让更多的社会人士,参与到关爱留守儿童的行动中来。

  本次展览的主题是“四季的跫音”,留守儿童们围绕二十四节气进行创作,有书法、水彩画和手工作品,其中绘画作品110件,书法作品78件,手工作品14件,分别展示在绿、红、黄、蓝四种颜色的背景板上。阳山的留守儿童们在展厅里看到自己的作品、在画册里看到自己的形象,心里喜滋滋的。孩子们对父母的思念、对未来的期待,都在字里画间。在孩子们笔下,春夏秋冬的更替,编织成一场五彩斑斓的梦。现场,阳山留守儿童和骏景小学学生结对子,互相交流。羊晚小记者们也来到现场,深入采访,展厅进门处的三张全开水彩纸上记录下了这段友谊,各式形象在画纸上交织,丰富而又和谐。开幕式结束后,艺术家们现场挥毫和留守儿童互动,同写挥春,迎接新年。

  阳山县第一小学校长冯健峰在致辞中表示:留守儿童是经济转型期的一个特殊群体,关爱留守儿童是一件非常有意义的事,是关系下一代健康成长,关系社会和谐发展的大事。羊城晚报报业集团、广东中烟工业有限责任公司和爱心人士的这次公益爱心活动为留守儿童带来了温暖,带来了快乐,带来了鼓舞,带来了希望;同时也向社会展示了公益爱的美丽风采,相信在他们的带领下,会掀起一个关爱留守儿童的新高潮。

  一向热心公益、关注儿童成长的许鸿飞向留守儿童们捐赠了一批书籍,他在致辞中表示,几年来我一直关注羊城晚报和广东中烟举办的关爱留守儿童活动,用艺术、文化推动留守儿童的成长,分享他们的喜悦和快乐,记录他们对生活感悟和成长的过程是非常有意义的一件事情。感谢羊城晚报艺术研究院组织这个活动,让我感受到孩子们的心灵美,也给我的艺术创作带来新的触动和灵感。

  四年来,数十位艺术名家深入深山,对留守儿童进行艺术启蒙。四年来,数十位艺术名家,以毛笔书法和留守儿童进行通信,深入交流,同时展现传统书法之美。四年来,数十名志愿者深入乡村,进行调研和谈心。四年来,数百名艺术名家和社会人士,向留守儿童捐赠好书、提供帮助。四年来,成千上万的留守儿童,拿起画笔,随类赋彩;捡起石头,自由创作。留守的孩子们,在艺术的天空中,快乐翱翔……羊城晚报艺术研究院还在《优悦生活》杂志、《艺术周刊》报纸上以专刊的形式,刊登留守儿童的优秀作品、艺术名家的珍贵手札以及活动全程实录。启发心智,鼓舞热情。

  “在展厅里,我看到孩子们的绘画、书法、手工作品惊喜万分,孩子们用画笔奏响他们心中‘四季的跫音’,爱与艺术在孩子们内心深处生根发芽,同时,也深深地打动着我们,纯真的世界给我们以心灵的洗涤。”李宜航在致辞中说。

  “四年来,艺术家们、志愿者们不辞劳苦,从翁源到阳山”,区广安说:“艺术关爱留守儿童活动,让很多留守儿童得到艺术家们播种的艺术种子,艺术家们和社会各界人士给予留守儿童们如阳光雨露般的关怀和抚慰,现在我们透过展厅的作品可以看到,播种下的艺术的种子已经开始发芽、成长、开花、结果。公益行动以其创新性、前瞻性、贴近性、延续性和有效性产生了良好的社会影响。”

  展览举办期间,书画家刘国玉路过广州,专门来到羊城晚报艺术研究院为留守儿童汇报展撰写对联:留下真善美、守护精气神;书法家程二军说要给孩子们带来惊喜,原来这几天他都在为从阳山赶来展览现场的五名留守儿童篆刻生肖印章;艺术家廖宗怡、郭莽园、谢光辉、陈凯、冯功乐、贾博鸿、王秋奇、程二军、刘释之、许志凌、郭青等,他们也多次为留守儿童或进行艺术辅导,或捐赠作品,或和孩子们通信,在百忙中抽空赶来,和孩子们一起交流,现场同写挥春,共迎新年。骏景小学校长乐理明也率领20余名师生来到现场和留守儿童、羊晚小记者以及艺术家们交流。

  羊城晚报艺术研究院组织的一系列艺术关爱留守儿童行动,得到了社会各界爱心人士的热烈响应和积极支持。泊心美地艺术生活创始人梁慧明专门组织了10多位爱心人士,为有700多位留守儿童的阳山县第一小学募捐了700多本新书;采堂文化机构梁庭彰给5位来到现场的留守儿童每人赠送一套速写本和水彩画颜料;微信群“幸福村”村长陈方也组织爱心村民们来到现场,为孩子们送上祝福。主办方为社会各界爱心人士颁发了爱心感谢状。

  据悉,本次展览持续到2018年1月7日。这批阳山留守儿童的优秀作品,还将参加2018广府庙会“大过年”关爱儿童系列活动“大过狗年”、“二十四节气”,敬请留意。

  【文/黄立婷 摄影/张伟樾】

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版