页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
北京医生让和田失聪儿童听到声音
http://www.workercn.cn2017-12-29 07:40:26来源: 北京日报
分享到: 更多

  本报讯(实习记者 王谌)近日,在北京援疆医生的帮助下,两位和田地区的失聪儿童成功接受了人工耳蜗植入手术。

  爱斯玛·库尔班是来自和田县拉斯奎镇塔斯米其村第三村民小组的一位维吾尔族小姑娘,出生时就被确诊为先天性耳聋,并且至今还不会说一句话。今年5月,父母带着小爱斯玛来到和田地区人民医院就诊时,遇到了来自首都师范大学附属北京友谊医院的援疆医生田昊。田昊大夫建议尽快进行人工耳蜗植入手术。但小爱斯玛的父母都是普通农民,根本无力承担十多万元的手术和康复费用。

  眼看小爱斯玛即将错过语言康复的“黄金时间”,面临终生因聋致哑的困境,田昊医生想起了“第一声音”公益项目,该项目致力于为来自贫困家庭的重度听力损失儿童提供高品质的治疗与康复训练。虽然该项目在全国每年只有100个资助名额,申请成功比例极低,但田昊还是主动提出,帮助小爱斯玛和另一名和田地区双耳重度耳聋患儿邓欣,向“第一声音”社会公益项目提出救助申请。功夫不负有心人,小爱斯玛和邓欣分别得到一个免费人工耳蜗植入手术名额。

  为了减轻两位患儿的经济负担和往返北京治疗的奔波,在北京市援疆和田指挥部领导的支持下,田昊医生主动向北京友谊医院领导汇报,邀请该院耳鼻咽喉头颈外科主任、在人工耳蜗植入领域具有丰富经验的龚树生教授带领团队来和田为小爱斯玛和邓欣免费做植入手术,龚教授爽快地答应下来。21日,龚树生教授带领的手术团队从5000多公里外的北京赶到和田。抵达后,龚教授一行不顾旅途劳顿,立即赶往和田地区人民医院,为小爱斯玛和邓欣进行会诊,确认手术方案,开展术前准备,进行植入手术。两台手术历时4个多小时,手术非常成功。

  田昊医生介绍,目前两位患者术后康复情况良好,近期就可出院。待手术10天以后,他将为两位患者开通人工耳蜗的助听功能,并通过专业的术后康复训练,把声响带给患儿,让他们从此进入有声世界。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版