页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
402名留守儿童不再孤单 283名关爱督导员相伴成长
http://www.workercn.cn2017-12-28 10:23:57来源: 银川晚报
分享到: 更多

  近年来,随着外出务工人员的增多,留守儿童也越来越引起人们的关注。今年以来,我市开展“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动,建起了“儿童之家”,多举措关爱保护留守儿童。

  402名在册灵武市最多

  12月27日,记者从银川市农村留守儿童关爱保护工作总结会上获悉,银川市现有统计在册的留守儿童402人,主要分布在兴庆区月牙湖乡,西夏区兴泾镇、同阳新村,金凤区良田镇、丰登镇,永宁县闽宁镇,贺兰县洪广镇,灵武市梧桐树乡、崇兴镇、郝家桥镇和白土岗乡。

  据银川市救助管理站站长张卫东介绍,我市留守儿童主要委托祖父母、外祖父母监护,且主要集中在农村,其中灵武市留守儿童最多。目前,我市已针对农村留守儿童逐一对其临时监护人进行摸底评估,落实监护人,并与监护人签订《农村留守儿童委托监护责任确认书》。同时,我市还将农村留守儿童纳入到困境未成年人关爱保护范畴,通过救助保护、教育保护、司法保护、就业保护、医疗保护、精神保护六大举措,切实解决困境儿童、农村留守儿童所遇到的困难。

  关爱督导员每个行政村一名

  为进一步做好农村留守儿童关爱保护工作,今年市民政局联合市综治办、市教育局等8个部门,开展了“合力监护相伴成长”关爱保护专项行动。

  根据活动安排,各县(市)区民政部门每季度组织人员开展一次摸底排查工作,实现了农村留守儿童一人一档,一村(居)一册,并将排查数据与公安、教育、妇联等部门汇总共享。专项行动第一季度摸底排查出5名无户籍儿童和3名失学辍学儿童。在第二季度摸底排查前,有关部门就帮助3名失学辍学儿童成功返校复学,也为5名无户籍儿童办好了户口。

  此外,为解决制约农村“三留守”(即留守老人、留守妇女、留守儿童)关爱保护工作最后一公里的问题,进一步完善关爱保护体系,我区将配备“三留守”关爱督导员列入为民办实事,银川市目前已配备“三留守”关爱督导员283名,每个行政村一名,他们的主要职责就是对所在村的“三留守”人员实施关爱保护,维护其合法权益。

  “儿童之家”全市已建成10个

  目前,银川市各县(市)区已在留守儿童较集中的村建设了10个“儿童之家”,其中兴庆区2个、金凤区1个、西夏区1个、永宁县1个、贺兰县1个、灵武市4个。

  9岁的陆超越家住西夏区贺兰山西路街道办事处同阳新村,父亲长年在外打工,她跟随爷爷奶奶居住。每天下午一放学她就会来到村里的“儿童之家”,在这里,不仅有志愿者为她辅导功课,还教她唱歌、跳舞。同阳新村村委会主任刘万安介绍,该村有留守儿童5名、困境儿童18名,“儿童之家”开设了“四点半”课堂,周一到周五每天都有宁夏大学的志愿者来辅导孩子们。

  张卫东告诉记者,全市10个“儿童之家”的面积都在40平方米以上,配备了电视、图书、文体器材,以及电话、电脑等,能满足留守儿童、困境儿童以及未成年人文化娱乐、与父母联系交流等需求。另外,来自社会各界的志愿者们还对孩子们进行安全、心理健康等方面的教育。12月27日,市民政局又为全市“儿童之家”配置了电子钢琴、DVD播放机、学习机、积木等物资,价值14.9万多元。

  10个儿童之家

  □兴庆区月牙湖乡滨河二村“儿童之家”

  □金凤区良田镇兴源村“儿童之家”

  □西夏区贺兰山西路街道办事处同阳新村“儿童之家”

  □灵武市崇兴镇杜木桥村“儿童之家”

  □灵武市梧桐树乡沙坝头村“儿童之家”

  □兴庆区月牙湖乡塘南村“儿童之家”

  □永宁县望远镇政台村“儿童之家”

  □贺兰县洪广镇南梁台子铁东村“儿童之家”

  □灵武市郝家桥镇泾灵南村“儿童之家”

  □灵武市白土岗乡泾兴村“儿童之家”

  记者 李阳阳

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版