页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
郑州“饺子哥”六年送出2700份饺子 带动千人做公益
http://www.workercn.cn2017-12-21 21:28:50来源: 中国新闻网
分享到: 更多

郑州“饺子哥”六年送出2700份饺子带动千人做公益

  图为“饺子哥”王孝利带着妻子和儿子去菜市场挑选包饺子的食材,买菜过程由儿子全程在网络上直播。 韩章云 摄

  中新网郑州12月21日电(记者 韩章云)距离冬至还有十几个小时,也到了王孝利一年中最忙的时候,被称为“饺子哥”的他,今年冬至当天计划送出去1000份饺子。从2012年开始冬至免费为环卫工、建筑工人、交警、交通协管员等户外工作者送饺子,王孝利已经带动了千余人参与这项公益,用自己的一份热心温暖着城市的冬天。

图为手机直播平台上能清晰地看到“饺子哥”王孝利买菜的过程,王孝利表示这么做的目的就是让大家知晓食材来源,对食材安全进行监督。 韩章云 摄

  图为手机直播平台上能清晰地看到“饺子哥”王孝利买菜的过程,王孝利表示这么做的目的就是让大家知晓食材来源,对食材安全进行监督。 韩章云 摄

  12月21日一大早,简单吃过早饭,王孝利就带着刚下夜班的妻子、儿子就直奔郑州陈寨蔬菜批发市场,他要在这一天准备和饺子有关的所有食材、工具。买菜过程全程在网上直播,是为了让大家知晓食材来源。

  今年冬至,王孝利准备了两种饺子馅,萝卜粉条大肉馅和韭黄鸡蛋馅,尽量满足不同人的口味需求。食材全部选择知名品牌、商家,在严格保证食材安全、品质前提下,尽量做到经济实惠。

  “其实这几年都是从10月26日环卫工人节那天开始筹备冬至的活动,包括场地选择、人员组织、一直到冬至前一天准备好所有食材。”王孝利告诉记者,冬至送饺子的活动经过这几年的摸索,已经越来越规范,送出去的饺子数量也不断增涨。

图为志愿者们在王孝利家准备饺子馅。 韩章云 摄

  图为志愿者们在王孝利家准备饺子馅。 韩章云 摄

  “2012年送了88份、2013年168份、2014年680份、2015年800份、2016年1000份,这每一个饺子都是志愿者亲手包的,就是为了让大家吃到一份热乎乎的饺子,感受到这份心意。”

  王孝利和“饺子哥”的缘分开始于2011年冬至。那天,王孝利凭着一股热心劲儿冒雨为正在街头执勤的河南省微博大V交警杨华民送了一份热腾腾的饺子,被感动的杨警官拍下王孝利离开的背影并发微博称其为“饺子哥”。

  2012年,王孝利和家人开始冬至当天免费给环卫工人送饺子,这一送就是五年,累计送出饺子2700余份,按照一份饺子30个来算,他送出去的饺子已经有八万多个了,这所有的费用几乎都是他自己承担。

  这几年,王孝利和家人冬至送饺子这事,也引来不少人的非议,有人说他是炒作、作秀,有人说他是给自己家的饺子馆打广告,还有人说他以此牟利。

  “我自己在装修公司上班,媳妇在食品厂工作,家里真没有开饺子馆。”对于这些流言蜚语,王孝利已经十分坦然。

  “说我作秀的,我欢迎大家和我一起秀,一起做公益。说我牟利的,每年冬至包饺子,口罩、手套、围裙、筷子、餐盒、保温箱、擀面杖、志愿团队胸卡、各种食材,都是我自己出钱买的,花费都在一万块钱左右。”王孝利说,这两年有爱心人士赞助面粉和肉,给了团队很大的帮助,但是他从来不接受钱款捐赠,“可以买成食材参与公益,但是我的手不过钱。”

  2014年王孝利注册了“饺子哥”商标,他说自己这么做是为了保护品牌的公益性。

  “我做的是纯公益,但是如果别人抢注了这个商标,用于商业,我们就不能再用‘饺子哥’做公益了,会很被动。”

  22日下午,王孝利并不宽敞的家中来了十几个热心的志愿者,大家一起洗菜、剁饺子馅、和面,为冬至当天送饺子做最后的准备。

图为志愿者们在王孝利家准备饺子馅。 韩章云 摄

  图为志愿者们在王孝利家准备饺子馅。 韩章云 摄

  今年冬至当天,“饺子哥”计划在郑州市金水区、二七区多个地点为孤寡老人、环卫工人、交通协管员、交警送饺子,将有500余名志愿者参与活动,最终送出去的饺子将在1000份左右。

  对于未来,王孝利希望能带动更多的人参与公益,关心弱势群体、尊重劳动者,让做公益成为每个人的生活常态。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版