页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
集善扶贫健康行:帮扶残疾人脱贫致富,一个都不能少(图)
http://www.workercn.cn2017-12-20 15:18:05来源: 中工网
分享到: 更多

  集善扶贫健康行:帮扶残疾人脱贫致富,一个都不能少

  “我终于能走路了。”9月25日,朱月红在中国康复研究中心的病房里来回走着,脸上挂着久违的笑容。

  63岁的朱月红是宁夏回族自治区青铜峡市大坝镇营门滩村居民,患骨关节病10余年,行走距离小于10米,丧失劳动能力,成为贫困建档立卡人口。但从今以后,她就能够下地干活了。

  朱月红境遇的改变,是中国残疾人福利基金会“集善扶贫健康行”系列行动精准扶贫成果的一个真实写照。该项目通过对“因病致贫、因病返贫”贫困残疾人的手术及康复服务,成为从根本上帮助他们脱贫致富的有效路径。


  图为“集善扶贫健康行”白内障项目筛查义诊现场

  习近平总书记在党十九大报告中指出,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,发展残疾人事业,加强残疾康复服务。“这说明项目的整体方向是正确的,是符合十九大报告要求的。”中国残疾人福利基金会秘书长张雁华说。

  抓住了精准扶贫的牛鼻子

  据不完全统计,目前中国60岁以上老人中,约有1.2亿人患有骨关节疾病,其中约10%的骨关节疾病患者必须手术,如不进行及时治疗,约10%的骨关节疾病患者将致残。

  “有什么别有病”“病来如山倒”,这些老百姓耳熟能详的俗语,从一个侧面证明了疾病尤其是大病重病的可怕。一场大病不啻为一场灾难,沉重的经济负担压垮了不少家庭。朱月红的经历就是其中的一个缩影。

  一般而言,残疾人家庭的可支配收入低于健全家庭,而其医疗性支出却高出健全家庭好多倍。国家扶贫办的调查数据显示,全国现有的7000多万贫困人口中,因病致贫的占42%,远超其他因素。“因病致贫、因病返贫”已经成为横亘在贫困人口脱贫路上最大的“拦路虎”。

  党的十八大以来,国家高度重视扶贫开发工作,实施健康扶贫工程被列为打赢脱贫攻坚战的七大行动之一,要求着力保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,努力防止因病致贫返贫。

  正因为此,抓好医疗健康扶贫,逐步减少“因病致贫、因病返贫”现象,就是抓住了精准扶贫的主要矛盾,抓了牛鼻子。

  在此背景下,中国残疾人福利基金会牢记习近平总书记“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,在国家卫计委、扶贫办和中国残联指导下,开展了针对全国的骨关节手术 、白内障复明、孤独症儿童康复及残疾人互联网就业等医疗和救助的“集善扶贫健康行”系列行动,短短两年,就走出了一条有特色的公益精准扶贫之路,取得显著的成绩。

  项目办负责人表示,“集善扶贫健康行”骨关节项目自2016年开展以来,在西藏、新疆、宁夏、广西等西部七省深度贫困地区共实施65例膝髋关节转换手术。手术均由项目组专家主刀,并在定点医院进行义诊、查房、康复指导等业务学习,义诊患者共计达500余人。由于基层医院手术条件差,还有多名病情严重、手术复杂的病人被接到中国康复研究中心实施手术。

  白内障复明也是“集善扶贫健康行”的重要项目之一。据不完全统计,目前我国白内障患者每年新增40余万人,由于贫困地区医疗资源有限,很多贫困患者得不到及时有效治疗,影响正常生活甚至最终致盲。中国残疾人福利基金会积极向社会各界介绍白内障给贫困人群造成的痛苦和导致生活贫困的情况,动员爱心企业帮助和支持贫困白内障患者。

  2015-2017年,中国残疾人福利基金会通过企业捐赠、个人捐赠等渠道筹集善款近1.5亿元,在全国27个省市,按照每例手术经费1000元的标准为近20万例贫困白内障手术提供资助。

  在各省基金会相关部门及项目执行医院的大力配合下,中国残疾人福利基金会工作人员与专家团队齐心协力,不畏困苦,深入到老少边穷地区,走入农村贫困病患家中逐一筛查,凡是能进行手术治疗的病困人员,依据扶贫办贫困人员档案和低保人员登记表,为其建档立卡,及时给予免费手术治疗。为确保贫困人群的手术质量,基金会要求各项目执行医院抽调主任医师以上的专家参加医疗队。为防止发生手术医疗事故,还专门为患者交纳了人身保险。截至目前,未发生一例医疗事故。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版