页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
恒大扶贫铁军入乌蒙腹地 两年助八万人稳定脱贫
http://www.workercn.cn2017-12-05 16:33:40来源: 中国新闻网
分享到: 更多

  中新网12月5日电 “全国扶贫看贵州,贵州扶贫看毕节。”此言不虚。毕节七县三区至今有贫困人口92.43万,贫困率达10%。一组数据更加直观:根据2016年底的数据统计,全国每50个贫困人口中有1个来自毕节,贵州每4个贫困人口中有一个来自毕节。

  2015年恒大的到来,使得毕节最大的贫困县—大方县的18万贫困人口的命运被改写。

  2015年12月19日,恒大集团与大方县人民政府正式签订精准扶贫协议。恒大拿出的扶贫方案是:三年内投入扶贫资金30亿元,通过产业扶贫、易地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫、贫困家庭创业扶贫和特困群体生活保障扶贫六大扶贫措施,帮助大方县到2018年底实现18万贫困人口全部稳定脱贫。

  两年过去,大方县的变化天翻地覆。

  截至2017年11月,恒大在大方县已完成476个产业基地的开工建设,453个投入使用;包括50个恒大新村在内的51个搬迁安置区建成交付,安置3500户1.4万人;建成26所学校,包括小学、幼儿园、完全中学和职业技术学院;培训1.77万人,吸纳就业1.473万人。

  今年5月3日,恒大宣布将综合扶贫范围从大方县扩展到毕节市全部七县三区。计划在原30亿元以外再投入80亿元资金,帮助毕节在2020年底之前实现92.43万贫困人口全部稳定脱贫。

  生活变化天翻地覆

  56岁的六龙镇头塘村村民陈生贵清晰记得,今年6月24日,全家搬进恒大三十三村时,站在新居门前迎接他们的不是别人,而是周纯,恒大驻六龙镇的五名扶贫队员之一。

  三十三村是恒大针对大方县六龙镇头塘村贫困户建设的易地搬迁扶贫安置区,但只是50个恒大新村的其中一个。

  白墙青瓦,一排排结合民族风情和现代风格的居民楼沿干道整齐分布。这50个恒大新村分布在大方县内不同地区。每一个都配备了园林景观、健身设施和产业基地。当然,在每一户居室内,都配置了简易家具、家电和简单装饰。

  “我(原来的)家就在那座山后面的半山腰上。”手指着远方云雾缭绕的山影,陈生贵说道。11月25日,是陈生贵一家人从深山老林迁出的第151天。在此之前,他一家人在深山里面已经住了几十年,因为马路不通,几年进县城一次。

  告别了家里的一亩三分玉米地,陈生贵一点也不觉得可惜。因为他现在的收入是以前的六倍。“在家种包谷,一年到头只存得下2000块,现在两个月就能挣够以前的一年。”

  陈生贵扳着手指算:他和老伴去旁边的配套产业基地也就是蔬菜大棚里帮工,每人每天有70元劳务收入,当天结算。此外,得空的时候,他还可以去山里割茅草,按重量送到附近的肉牛养殖场。因为老伴腿脚不好,在恒大驻村扶贫队员的帮助下,他还开了一家小便利店。

  以上这些,都还只是他们家收入的一部分。旁边的蔬菜大棚不属于别人,正是恒大建好投用以后确权给搬迁贫困户。走进陈生贵自家的蔬菜大棚,每一个大棚都标有序号,并注明户主、品种、规模。尽管11月这里的气温已直逼0℃,但大棚内的西红柿不受影响,成群结队的果色已泛红。

  “以前做梦都想搬出来,但实在太难了,挣的钱只能勉强养家糊口,哪里还能想别的。”陈生贵的妻子李思敏对曾经穷困的生活还记忆犹新。但现在,她环顾新居笑得合不拢嘴。至于年底目标,陈生贵的计划是攒上5000元。

  和陈生贵不同的是,龙国权6月从20多公里以外搬迁到奢香古镇,也是除恒大新村以外的唯一一个县城的易地搬迁安置点。恒大集团为奢香古镇援建了配套商业街,由专业团队运营管理,搬迁户每年都能够参与分红,龙国权还通过参加恒大组织的就业培训,在县城烟草公司找了一份烟草种植技术推广员的工作,月薪3000元。考虑到工作时间比较宽裕,他正准备再打一份工。

  因为恒大的到来,和陈生贵、龙国权的命运一样被改变的,是2万多大方县贫困户。他们不仅得以搬出深山老林,也实现了安居乐业。

  抓住产业扶贫的牛鼻子

  恒大援建的东关蔬菜育苗中心里,林柳正在自动播种机前认真地查漏补缺:她一手捧着蔬菜种子,一手往自动播种机疏漏的卡槽里放花菜种子。这个占地面积80亩的育苗中心全部采用流水线一体化管理。借助自动播种机,只需要5人就可以完成播种的全部工作。分布在大方县的10223栋蔬菜大棚菜苗全部来自育苗中心。

  通过全方位细致的产业实地调研,恒大调研组了解到大方县当地居民有种植蔬菜的传统,且受气候条件影响,蔬菜品质较高。因此决定通过建立“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的帮扶模式,帮助当地发展蔬菜产业。

  包括地利集团在内的21家蔬菜上下游龙头企业,被恒大引进到大方县。并配备建设蔬菜集散中心,借助“互联网+”的手段,根据市场需求直到育苗中心生产。蔬菜成熟后,由集散中心到田间地头向合作社现场收购,然后集中洗、拣、分,把绿色蔬菜供给到重庆、贵阳等全国各地。

  通过这种“产供销”一体化的蔬菜产业精准扶贫模式,解决了农户“不知道种什么、不知道种多少、不知道怎么种、不知道卖给谁”的根本性问题。

  根据周纯提供的信息,由恒大无偿援建的蔬菜大棚每个造价在2万元左右,一个季度的西红柿产量为6000斤左右,一年可以种植四个季度。以此计算,蔬菜大棚的年净收入可达两万元。

  “远看像是狗,近看却是牛!”30多年前,云南省一名农牧专家到大方县开展交流工作时,曾戏称当地小黄牛为“狗牛”。

  尽管大方县历来有黄牛养殖的传统,但当地的黄牛品种矮小,且养殖方法传统粗放,一直以来产量不高。

  针对现状,恒大大方扶贫管理公司与大方县政府达成共识,计划用三年时间完成10万头肉牛改良,将大方县打造成全西南乃至全国最大的安格斯优质肉牛大县。同样是通过引入龙头企业的方式,中禾恒瑞等12家畜牧上下游企业被引进大方,建立母牛供应、技能培训、饲养、收购、加工、销售等产业化体系。

  目前,恒大已调入优质基础母牛8509头,从国外引进纯种安格斯种牛1万头,从加拿大引进世界领先的安格斯、西门塔尔种牛冻精18万支,已改良当地土牛1.8万头。肉牛基地帮扶的贫困户,户均饲养肉牛三头,年人均纯收入超过4000元。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版