页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
阿里100亿脱贫基金3天花出第1笔:结对子帮扶国家级贫困县
http://www.workercn.cn2017-12-04 19:34:25来源: 中国新闻网
分享到: 更多

阿里100亿脱贫基金3天花出第1笔:结对子帮扶国家级贫困县

  中新网乌镇12月4日电(记者 夏宾 邵燕飞)阿里巴巴脱贫基金启动3天后,第一个项目就落地了!12月4日,在第四届世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,阿里巴巴和蚂蚁金服分别与两个国家级深度贫困地区甘肃定西、湖北巴东签约“结对帮扶”,接下去将用整个阿里生态的力量点对点帮助这两个地区脱贫。

  12月1日,阿里巴巴宣布启动脱贫基金,未来5年将投入100亿脱贫攻坚,每个业务总裁都要负责一个脱贫领域,背脱贫KPI考核。

  这并不是阿里巴巴与定西的第一次结缘。2015年,定西女孩何媛媛大学毕业,决定回乡创业。她培育的“甘肃黑美人”蜜蜂在淘宝上销售,年收入过10万,店里热销的还有定西特产红皮土豆。在互联网之风的吹拂下,这片因为干旱贫瘠而不得不靠山吃山的地方,曾被联合国官员称为“不宜人类生存的地区”,如今正焕发出新的生机。

  2016年5月,第一个农村淘宝点在定西落地,到今年12月,定西共有126个村级站点,能够覆盖到提供便民服务的村民数超过45万。126个村小二中,返乡创业人才占比50%,其中不少站点开通网店卖土特产品。

  不难预见,在阿里巴巴、蚂蚁金服与定西、巴东签约后,会有越来越多的村民和何媛媛一样,通过“触网”来摆脱贫困。

  据有关负责人介绍,此次签约最大的亮点并不仅限于电商扶贫,而是利用阿里生态体的力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,全面帮助贫困地区、贫困人口提供因地制宜的整体脱贫解决方案。

  阿里巴巴集团与定西的合作框架协议显示,除了把当地农产品卖出去,与钉钉共建智慧政府、与蚂蚁金服农村金融等合作也在计划之中。而在蚂蚁金服与巴东的合作中,通过互联网技术帮助当地提升信贷投放和管理能力,以及共同推动保险服务互联网化也是合作重点。

  不管负责把农产品卖出去,还是帮助地方金融机构提升信贷管理能力,其背后体现的都是科学技术在脱贫领域的力量。

  在世界互联网大会“共享红利:互联网精准扶贫”论坛上,阿里巴巴脱贫基金副主席、蚂蚁金服CEO井贤栋表示,科技是发展的第一驱动力,也是广泛解决贫困问题的最佳手段。

  井贤栋认为,通过科技可以在教育、电商、金融科技、生态等多个领域帮助脱贫。能给贫困地区的人们更多贷款、保险等金融方面的支持,让他们有机会有资源扩大生产,并通过保险,防止他们因病返贫。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版