页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
中国社会救助在寒潮中升温
http://www.workercn.cn2016-01-24 19:52:09来源: 新华社
分享到: 更多

  新华社南昌1月24日电(记者袁慧晶)这几天,一场罕见的寒潮席卷中国大部,让一贯寒冷的北方刷新了低气温“极值”,也给向来温暖的南方带来了雪灾冰冻。

  面对“超级寒潮”,中国社会各界对弱势群体及时开展救助,一床床棉被、一件件棉大衣,成为寒冬中涌动的数股暖流,帮助这些困难人士度过严寒。

  “今晚战绩不错,有两个人愿意跟我们去救助站。”21日深夜10点半,江西南昌市救助管理站站长胡贵庆搓了搓冻红的手,结束了当天的巡查工作。

  根据天气预报,这一天是南昌的初雪夜。胡贵庆和9名救助管理站的工作人员延长了巡查时间,想赶在降雪前劝服更多的流浪人员跟他们回站里。“实在劝不动的,就送给他们一些御寒的棉被、棉衣和果腹的干粮。”

  这样的雪夜寻访,还在中国深圳、太原、南宁等许多城市悄然发生着。

  23日,位于江西九江的世界文化名山庐山已银装素裹,室外气温达零下15度。交通不便导致山上日常必需品的价格上涨了至少10%,但孤寡老人周渲和却不必为这些犯愁。

  早在几个月前,当地民政部门就给他和山上75户的低保户家中送来了1000斤的爱心煤;前几日刚降雪时,又给他送来了60斤米、5L油和一床厚实的棉被,以及些许慰问金。

  “我们每年都这么送。”庐山区管理局民政处秘书科科长冷海滢对记者说:“过几天再去回访这些低保户,看看有什么新需要。”

  为应对“超级寒潮”,中国民政部日前发出通知,要求加大“寒冬送温暖”专项救助工作力度,切实保障困难群众及时得到有效救助服务。

  黑龙江省抽调专门工作人员,对辖区内困难群众、重点救助对象、街面流浪乞讨人员情况全面排查,对留守儿童进行摸排登记,做到“不漏一户,不落一人”;

  福建省4年来首次发布雪灾黄色信号,1万床棉被、8000件棉大衣、120台发电机、40万根蜡烛等物资已发往南平、三明、龙岩、宁德等地。

  浙江省加大对危旧房和困难群众的摸底排查,及时转移居住在危险住房和自身御寒有困难的群众,杭州市还针对流浪乞讨人员启动了应急避寒点供其食宿、就医……

  这种井然有序得益于中国现有的“8+1”社会救助制度框架,包括最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助和临时救助等8项制度;同时,明确鼓励和支持社会力量参与社会救助。

  专家表示,随着中国社会救助制度的全面建立和完善,保障困难群众“求助有门、受助及时”的民生安全网将编织得更密更牢。

  值得一提的是,民间力量的“补位”作用也发挥得越来越充分。在南昌街头,有志愿者带着13岁的孩子参加雪夜的寻访活动;为了方便爱心人士找到流浪人员,一些社会团体还自发绘制了流浪露宿者分布图共享在网上。

  白领王涛周末没有休息,他刚刚参与完某通信企业组织的“暖冬行动”,给上饶市儿童福利院的孩子们送去了一些防寒服和书籍。“孩子们接过礼物时露出的腼腆笑容让我觉得一切都是值得的。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

男子借债借来大麻烦...

四川南充高坪发现两...

女子奇葩碰瓷...

浙大师生“蜕...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版