页头
 
当前位置:中工网社会频道慈善公益-正文
打开自闭症儿童的心扉(图)
http://www.workercn.cn2014-04-10 04:44:47来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

图为田惠萍与自闭症儿童互动。图片源于网络

  海归妈妈和她的星星雨

  留德海归田惠萍是北京星星雨教育研究所(以下简称“星星雨”)的主要创办者,这是中国第一家专门服务于自闭症儿童的专业特殊教育机构。1986年留学德国前,田惠萍生下了一个可爱的男孩。在留学德国的日子里,她始终牵挂着远在国内的儿子,每当听到儿子健康平安的消息,她就会喜不自胜。1987年,学成归国后的她却发现,儿子不是如想象中的那么喜欢她。

  她带儿子去看儿科精神门诊的医生。“医生说,孩子得了自闭症,那时候我就想带着儿子一起离开这个世界。”田惠萍回忆道, “一开始是因为自己的儿子才有了创办星星雨的想法。”但是,当她得知当时的全中国大概有40万名自闭症儿童时,她便毅然决然地走上了创办星星雨的道路。

  创业举步维艰,更何况星星雨是一个完完全全的NPO(非盈利组织)。但凭着田惠萍的一腔热血和科学的教育方法,渐渐地,社会上的好心人和一些国际公益组织开始关注并支持星星雨。从最初的3000元人民币捐赠,到1万元、2万元、13万元,再到李连杰壹基金100万元的资助,星星雨逐渐壮大。

  海归义工和他们的善心

  “除了捐款和筹集善款,我觉得海归在帮助自闭症儿童方面还可以做更多事。”一位星星雨教育研究所的负责人说道。

  来自广州的一位海归志愿者说:“我在新西兰期间做过照顾自闭症患儿的义工,回国后就去了广州的自闭症机构做义工,一来可以照顾自闭症患儿,二来可以跟机构里的老师交流一下新西兰在照顾自闭症儿童方面的方法。”她认为,发达国家治疗自闭症儿童的方法比较先进,国内的ABA(行为分析)教师多受到过日本、美国等国的志愿者专业培训,在国外接触并掌握过ABA知识,可以承担这些专业的培训工作。

  北大生命科学学院教授、美国斯坦福大学生物信息学海归博士魏丽萍,近年来一直注重开发并利用高效的生物信息学软件和数据库技术帮助自闭症患儿。北大生命科学学院、应用汇、清华美院志愿者团队及星星雨共同研发出了一套自闭症儿童辅助沟通和辅助教学App《小雨滴》。经一年的测试,《小雨滴》对自闭症儿童的辅助效果明显,并于4月2日正式上线,自闭症儿童家长可到苹果的应用商店里免费下载。

  海归行动和他们的呼吁

  截至2011年4月2日,全世界自闭症患者已达6700万名,发病率在全球呈急剧上升趋势。我国的自闭症患者数量也在不断升高,据全国残疾人普查情况统计,儿童自闭症已占我国精神残疾首位,有估计称,中国内地自闭症患儿已超过100万名,且患病率正逐年上升,而未被诊断发现和有自闭症倾向的则可能更多。

  星星雨虽然从1993年开始已为近6000个自闭症儿童及其家庭提供过服务,“但是对于庞大的自闭症儿童群体来说,这些努力还是显得有些杯水车薪。”面对自闭症患儿越来越多这一严峻形势,田惠萍也呼吁全社会一起来关注、关爱自闭症儿童,“这需要很多人,需要全社会。”

  令人欣慰的是,随着自闭症被人们渐渐熟知,越来越多的海归组织和个人开始关注自闭症儿童,并且为公益事业献爱心。近日,在“海归精英聚首杭州关注自闭症儿童”的活动中,海归精英纷纷慷慨解囊,当即筹得善款37800元。这笔善款将由杭州慈善总会代为捐向儿童康复中心,并用于自闭症儿童的治疗。(刘伯年 张钧风)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

新疆科学家曝首次发...

香港一街道发生水管...

妇人搭火车坐...

中央赠澳门大...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版