页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
“最美志愿者”颜丫丫:帮助他人,快乐自己
http://www.workercn.cn2018-03-08 09:50:49来源: 湖南日报
分享到: 更多

  湖南日报记者 雷鸿涛 肖军 通讯员 刘杰华

  在靖州苗族侗族自治县,听好几个人说起颜丫丫,说她热心公益,身上总有那么一股热情。

  3月5日,颜丫丫带着一批志愿者来到县城区渠江、异溪河沿线,清扫垃圾。当地志愿者李旭说:“我们都是丫丫的粉丝。”

  颜丫丫是怀化市第二人民医院靖州医院的职工、靖州志愿者协会会长。今年37岁的她,在公益路上已走过25年。

  颜丫丫12岁时,一次学校组织大家到贫困山区小学联谊,她用零花钱资助了一个学生。看到受助学生的笑容,她心里比吃了蜜还甜,做公益的梦想就此生根发芽。

  从小学到初中再到医专,学校组织的公益活动,颜丫丫总是申请参加。“我想尽自己最大的努力,去帮助需要帮助的人。”她说。

  2014年底,颜丫丫在靖州坳上镇小开村走访贫困学生小潘时,得知潘父在服刑,母亲离家出走,小潘与奶奶相依为命。颜丫丫鼓励小潘努力读书,为她争取中国人口福利基金会“拾穗计划”资助,还与潘父取得联系,告知孩子近况。潘父深受感动,努力改造,得到了减刑的机会。去年6月出狱后,他对颜丫丫说:“感谢你在我们最困难的时候,给予我们鼓励和帮助。”如今,小潘已考上当地一所中学,潘父也有了工作。

  在医院工作,看到一些贫困患者缺少医疗费用时,颜丫丫也尽力相助。平茶镇新山村65岁的龙奶奶一家3口都有智障。2014年4月,龙奶奶患腹腔囊肿,可拿不出医疗费。怀化市第二人民医院靖州医院执行院长文建平带领医院志愿者,把她接来治疗。丫丫带头捐款,募集到8000余元。龙奶奶出院后,丫丫还几次去看望她。龙奶奶感激地说:“丫丫这个姑娘,待我像亲人一样好。”

  2016年3月,在颜丫丫倡导下,怀化市第二人民医院靖州医院建了一面“爱心墙”,为贫困患者募集衣服。“当时天气比较冷,考虑到很多外县病人和贫困病人需要御寒衣物,所以我们建了‘爱心墙’。”颜丫丫说。

  后来,靖州志愿者协会还在全县设置了32个“爱心箱”,志愿者负责把大家捐在“爱心箱”里的衣物收集起来,进行清洗、消毒,再挂到“爱心墙”上,让有需要的人自取。

  2015年5月,颜丫丫发现一些人喜欢玩手机,却很少看书,突然产生了一个想法,何不众筹开一个免费的公益书吧?

  颜丫丫带头出资2万元,在众多爱心人士支持下,在县城建成“品阅时光公益书吧”。去年底,该书吧被评为全国示范性“青年之家”综合服务平台。

  颜丫丫还发动身边人一起做公益,她的丈夫和女儿现在都是志愿者。颜丫丫发起成立及参与的公益团队,已有靖州志愿者协会、靖州渠江志愿者协会、怀化市第二人民医院靖州医院志愿者服务站、横江桥中学志愿者分队、中国人寿靖州分公司志愿者分队等。

  去年,颜丫丫被评为“湖南省最美志愿者”。“做公益本身是一件快乐的事,帮助他人,快乐自己。”颜丫丫说。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

攀枝花发现白胸翡翠...

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火...

巴厘岛机场临...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版