页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
北京故宫志愿者注册近3000人次
http://www.workercn.cn2018-01-07 01:43:55来源: 北京晨报
分享到: 更多

  北京晨报讯(记者 王歧丰)1月6日上午,2017年故宫志愿者年终总结暨汇报展演会在故宫报告厅召开。单霁翔院长表示,故宫博物院志愿者团队成立已有13个年头,累计注册近3000人次。而自己既是故宫博物院的“看门人”,也是一名讲解员。

  据单霁翔介绍,故宫博物院志愿者团队成立于2004年12月。回望过去的13年,故宫志愿者来自各个行业、各个年龄段,服务内容涉及讲解、咨询、教育项目和志愿宣讲等,已经累计为社会提供各项服务达13万小时,涉及公众总数近60万人次。

  2017年,故宫志愿者团队人数已经达到220名。虽然220人在博物馆志愿者中算不上是一个数量特别大的团队,但是故宫博物院的志愿服务始终追求的是服务质量。在过去的一年里,220名志愿者老师绝大多数都实现了每年为观众服务至少72小时的承诺,累计时长共14722.5小时,有88142人次的观众从中受益,创下了近年来的一个新高。同时,故宫博物院也更加重视志愿者队伍的建设,全年共举办面向志愿者的参观、培训等活动20余场。

  单霁翔透露,故宫的志愿者都是来自各行各业的精英。其中有大学教授、外企高管、电台专业播音员等,除了提供精彩专业的讲解服务,还广泛地参与参观咨询、教育活动、社会宣讲等故宫博物院的宣教活动。

  “我常说自己是故宫博物院的看门人,其实我也是故宫博物院的一名讲解员。”单霁翔说,自2012年1月10日来故宫博物院“看门”以来,到2018年1月5日为止,6年来,他仅采用多媒体形式,就讲解了1185场次、约2000小时,涉及听众有10余万人次。

  针对是否将增加志愿者、提供更多服务的问题,单霁翔坦言,为了古建筑安全及扩大开放,故宫拆除了135栋临时建筑,导致员工的办公条件如压缩饼干般被挤压,所以能为志愿者提供的服务条件很少。希望在2020年以前,努力把滞留在故宫博物院里面的单位迁出去。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

鸳鸯喜北海 安闲过...

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临...

猴界“杨过”...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版