页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
国网霍市供电公司搭建青年成长平台 促进企业健康发展(图)
http://www.workercn.cn2017-12-22 06:24:20来源: 中工网--《工人日报》
分享到: 更多

青年志愿者服务队到老年活动中心帮扶

青年夜校户外拓展训练课

  近年来,随着大批优秀的青年大学生加入到国网霍林郭勒市供电公司,该公司党委、团委高度重视对青年员工的培养,同时也希望青年员工能够将自身所学的知识奉献给企业,投身建设美丽的祖国北疆,促进企业不断在改革发展的浪潮中砥砺前行,再创辉煌。2017年国网霍林郭勒市供电公司党委通过创建学习型党组织建设,发扬以党建带团建的优良传统,将培养青年员工岗位成才、岗位建功作为加强团青阵地建设的有力抓手。经公司党委研究决定,在公司内部开办“青年夜校”,旨在提供给青年员工一个加强专业学习、展示个人特长、提升团队意识、完善人格修养的一个综合性成长平台。

  国网霍林郭勒市供电公司青年夜校成立于2017年4月,是一个致力于打造多专业、多元化、多模式的“三多”知识补给平台。青年夜校的培训方针是坚持以“走出去、请进来”的学习模式促进青年员工在学习中完善人格修养、丰富知识结构,树立“赶、学、比、超”的奋斗精神,让青春在岗位闪光。青年夜校自成立至今已组织开展青年夜校18期,根据不同专业、不同知识层级、不同领域开展了形式多样的青年夜校培训活动,累计培训400余人次,受到广大青年职工的一致好评,同时也形成了霍林郭勒市供电公司一道亮丽的“青春风景线”。

  开展口才与演讲专题讲座。青年员工是公司未来发展的中坚力量,也是公司改革发展进程中最具青春活力的生力军,他们有着不可估量的发展前景,拥有更好地发展环境,良好的口才与演讲水平是他们在今后的工作交流、业务传授过程中不可或缺的个人技能。2015年5月国网霍林郭勒市供电公司邀请了辽宁省百家讲师团优秀专家讲师王志勇教授到公司为青年员工开展“口才与演讲”专题讲座。通过现场学习演讲的站姿、情感表达方式及演讲氛围把控等多个方面进行了系统学习,利用人人登台演讲亲身体验的学习模式,结合讲师点评总结个人优缺点的发掘途径,使每位青年员工针对自己的语速、语境、情感表达方式有了进一步认识,演讲水平得到了显著提升。

  开展公文、报道写作专题培训。作为一个供电可靠、服务优质的大型供电企业,在践行“四个服务”宗旨的同时,同样坚持着在高端媒体发声的新闻宣传传统,良好的写作水平是写好公文和新闻稿件的基础。供电企业在为驻地党政工重要政治活动、重大传统节日、中高考保电及迎峰度夏、度冬居民正常安全可靠用电工作的同时,也需要将电力人如何保障用电、如何防范电力事故保障安全生产的幕后工作传达给广大的电力用户,这样才能使企业、居民用户了解到供电公司是一个“敢打胜仗 能打胜仗”并且值得信赖的供电企业。

  开展青年志愿者服务活动。在霍林郭勒市团委、公司团委的双重领导下,将青年志愿者服务活动作为青年夜校的一堂社会锻炼课程来开展。公司青年志愿者服务队始终秉持困难帮扶的优良传统,与霍林郭勒市夕阳红老年活动中心、养老院、一小学形成长期帮扶对子,青年志愿者们利用闲暇时间为老年活动中心检查用电线路,查找安全隐患;为养老院的大爷、大妈们打扫卫生、装灯泡等公益活动;深入学校宣传安全用电知识、发放全用电知识手册、播放安全用电视频短片等方式传播安全用电知识,得到了小朋友的热情参与和认可。通过帮扶活动的不断深入开展,青年员工在道德修养、树立正确价值观上得到了企业文化的传承与熏染。

  开展户外素质拓展活动。一个优秀的团队不但要求具有技术过硬的专业人才,还要求每个团队成员拥有良好的团队意识、协作意识、互助意识。2017年8月组织开展了“青年夜校”户外素质拓展训练,开展户外素质拓展的意义就是要通过组织丰富的团队游戏促使青年员工们意识到即使个人能力再强大,没有团队意识也是很难有所作为的。在活动中,通过大家通力协作、取长补短、各司其职,顺利完成各项既定目标,体会团队协作的成功喜悦。

  开展安全规程普及讲座。作为供电企业员工,无论你是在管理部门还是一线生产部门都有机会接触到生产施工作业现场,电力行业作为高危工作类职业之一,无疑存在可以触及生命安全的操作和施工作业,这就需要我们每位职工都要熟知安全操作规程。公司安排安质部门负责人利用青年夜校对安全规程进行了普及讲解,通过理论讲解、视频观摩、模具演练等多种方式途径,使青年员工意识到何时做什么、何时怎样做,切实提高了青年员工的安全生产意识。

  开展“青蓝工程”师带徒拜师活动。俗语说:“师傅领进门,修行在个人”,前辈们的经验指导是金玉良言,简便快捷的工作方法那是吹糠见米,精湛熟练地业务水准是炉火纯青,都是需要青年员工虚心讨教和学习的,各行各业亦是如此。2017年9月在公司党委、团委、人资部门的大力支持下,开展了第二届“青蓝工程”师带徒拜师活动,以“传、帮、带”为中心指导思想,大力挖掘培养青年员工自身潜力,搭接青年员工与老师傅的技艺传承桥梁,让青年员工学有所学、学有所用、学以致用。通过活动的开展,不到一年的时间,就涌现出了一大批青年人才,他们在师傅的带领下虚心学习、深刻领会,许多已经成了部门的业务精英,工作上可以做到独当一面,成为青年岗位能手。

  2018年,国网霍林郭勒市供电公司将继续打造“青年夜校”亮点活动,为青年员工提供一个优质高效的成长成才平台。真正做到深化典型引领促进青年员工岗位成长成才,强化道德引领促进青年员工树立正确的价值观塑造有为青春,提升业务技能引领促进青年员工学到真技术、掌握真本领。2018年作为“旗帜领航 三年登高计划”的提升之年,国网霍林郭勒市供电公司必将继续深化青年夜校活动的开展工作,为公司未来发展提供有道德、讲文明、懂业务、有活力的高质量青年人才储备。(王化鹏)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版