页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
大兴区学雷锋志愿服务协会让更多人感受到“雷锋”的温暖
http://www.workercn.cn2017-12-18 17:45:02来源: 北京晚报
分享到: 更多

  本报讯(记者孙颖)“我这个钥匙您能给配一把么?”“这个表的表针掉了,您看着给修修?”“我这膝盖吧,隔三差五就隐隐的疼,天冷的时候更严重……”今天是雷锋同志诞辰77周年纪念日,上午,在大兴区环境卫生服务中心4层,环卫工人们迎来了大兴区学雷锋志愿服务协会的40多位“雷锋”,为他们提供30多项志愿服务。这支“雷锋”队伍已经成立了30年,为上百万人次提供了志愿服务。

  大兴区学雷锋志愿服务协会成立于1987年,会长宋薛宣是一名复员军人,在部队就是全军学雷锋标兵。“1976年我从山西来北京当兵,那时候我不识字,也不知道雷锋,就是看到部队里到处都挂着一个戴着军帽的人的照片。后来知道那是雷锋,知道了雷锋的故事,我很敬佩他,就开始向雷锋看齐……”宋薛宣说,1984年复员后的他来到北京闯荡,用在部队学会的修锁、配钥匙技术谋生。1987年,在北京刚刚站稳脚跟的宋薛宣就和六七个个体工匠成立了大兴个体户学雷锋义务服务队。

  “我们家族现在有20多人加入到学雷锋的队伍!”宋薛宣很自豪地告诉记者,最早他将修锁的技术传授给3个弟弟,前提就是先学做人,3个弟弟也和他一样投入到学雷锋的队伍中。随后,儿子、闺女、侄子、外甥、外甥媳妇……家族里的“雷锋”越来越多,内侄跟他学会了修锁配钥匙后回到老家山西稷山县,也在当地成立了学雷锋志愿者服务队,宋薛宣甚至被人叫做学雷锋的“疯子”。

  除了自己的家族外,30年来宋薛宣他们这支“雷锋”的队伍也不断发展壮大,现在已经有110多人,服务对象累计超过100万人次,还形成了十大联盟,除了日常服务,在各个重大活动中也都有他们忙碌的身影:2003年非典肆虐,他们每天义务为大兴区300部公用电话清洁消毒,一直坚持了77天,行程8000多公里,共计消毒30000余次;2008年奥运会、残奥会期间,他们组织10多名理发师、化妆师先后9次奔赴残疾人康复基地,为残疾人运动员和演员化妆、美发……

  “刚到北京的时候,我就揣着5块钱,没吃没住的,很多人帮助了我,有人给我送吃的,有人给我送衣服,那时候我就体会到什么叫帮助别人就是帮助自己。我们的队伍中很多人都是被北京包容、接纳的外来务工人员。”宋薛宣说,因为学习雷锋大家聚在一起,更要把这种志愿精神传承下去,让更多的人感受到“雷锋”的温暖。X133

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    大多数人是因《时间简史》而认识霍金的……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版