页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
义工十年挽救“问题孩子”:用孝道文化为心灵导航
http://www.workercn.cn2017-12-12 14:12:15来源: 燕赵晚报
分享到: 更多

  在唐山有这样一支团队,所有成员来自全国各地,大家为了一个共同的目标走到一起,同吃同住同学习,且无需交一分钱。他们弘扬孝道感恩,并以此修身正己,影响甚至挽救了许多人。十年来,团队成员换了一茬又一茬,带走的是一颗颗向善的种子,坚守的是一方心灵的净土,他们在公益的道路上执着前行,不图回报,因为他们有个共同的名字叫“义工”。而这个团队的组建发展,也与一名老义工密不可分。

  130串粽子邀来听众

  刘从海,滦南县质量技术监督局职工,做义工十年。谈起初衷,老刘说缘起于一堂课。“2007年,我在外地听了一堂关于中国传统孝道文化的课,深受触动,联想自己身边的乡邻百姓,有多少家庭矛盾都缘于‘孝义’二字。人常说‘孝门开,万福来’,修身从孝道开始,家庭才能和睦,社会才能和谐。”

  回到家乡,他找到相熟的村干部,打算召集村民办班宣讲,将自己的所学所悟讲授给大家,结果无一人响应。刘从海并未气馁,他买来200斤糯米,发动家人包了一千多个粽子,用线绳穿成串,一串10个,然后用村里的大喇叭广播:“凡是听课村民每人发一串粽子。”这招果然奏效,一会儿工夫村委会就坐满了人。

  令他惊喜的是,宣讲一个小时,大家竟然没听够,继而延续到中午。下午,许多人带着姑嫂婆媳又来了。眼看自己带去的130串粽子快要不够分,刘从海赶紧差人到附近小卖部买来毛巾、香皂发给没领到粽子的人,村民们说,这样的课他们爱听。

  刘从海知道,吸引村民趋之若鹜的不止有粽子的力量,还有发生在村民身边最接地气的故事,以及打开症结的对症良方。从此,刘从海每次下乡宣讲都备上小礼品,平均每堂课都要花去他1200元左右。

  2008年,一个听过他课受益匪浅的企业老板主动找到他,无偿让他在厂里空闲的办公区和生活区讲课,以减去他四处巡讲奔波之苦,也为满足和容纳更多人集中听课,并自愿出资资助刘从海聘请老师,资助听课者食宿。自此,滦南县城里这家燕南制锹有限公司就多了个“名字”——孝道文化宣讲班,刘从海“义工老师”的“别名”也不胫而走,吸引不少外地人慕名而来。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版