页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
北京登记注册志愿者超411万人 将启动志愿服务立法
http://www.workercn.cn2017-12-05 17:58:39来源: 中国新闻网
分享到: 更多

北京登记注册志愿者超411万人将启动志愿服务立法

  中新网北京12月5日电 (记者 杜燕)北京市民政局局长李万钧今天透露,截至12月4日,北京市登记注册志愿者人数突破411万人,志愿服务组织6.1万个,累计发布志愿服务项目16.7万个,年度服务工时超过1165万小时。目前北京市志愿服务立法已经立项。

  今天,北京市民政局等10部门共同举办宣传贯彻《志愿服务条列》暨第32个国际志愿者日主题活动。

  12月1日起,国务院公布的《志愿服务条例》(以下简称《条例》)正式施行。作为中国首部国家层面的志愿服务专门行政法规,《条例》全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障、促进措施。

  其中,《条例》明确规定了由民政部门负责全国志愿服务的行政管理工作。民政部门应完成包括合理安排志愿服务所需资金、推动志愿者保险工作、制定促进志愿服务事业发展的政策和措施、支持志愿服务运营管理、建立健全志愿服务统计和发布秩序等在内的相关要求,同时积极配合其他有关部门,在表彰奖励、依法享受税收优惠政策、优先优待优秀志愿者等方面开展工作。

  民政部社会组织管理局巡视员李波介绍,北京市的志愿服务工作一直走在全国前列,希望北京尽快出台符合本地实际的高水平志愿服务法规,同时进一步细化政策配套,完善各项具体制度,尽快实现规范化管理,实现志愿服务由大向强的转变。

  李万钧介绍,截至12月4日,北京市登记注册志愿者人数突破411万人,注册“志愿服务家庭”2.2万多个,志愿服务组织6.1万个,累计发布志愿服务项目16.7万个,年度服务工时超过1165万小时。

  他表示,目前,北京市志愿服务立法已经立项,纳入2018年市政府和市人大立法论证项目。北京将依据规定,抓紧梳理修订北京涉及志愿服务的各项法规政策,确保北京市法规政策与《条例》精神一致。

  据悉,即日起至12月30日,北京市各区民政局将协调辖区服务力量,动员社区志愿者、文明志愿者、青年志愿者、治安志愿者、巾帼志愿者等各大类志愿服务队伍,与社会公益组织、学雷锋示范站(岗)、驻区单位及社区居民一同,在近一个月的“爱心服务月”期间,开展《条例》普法宣传。期间,还将提供法律咨询、法律援助等服务,开展邻里守望、扶贫济困、文明劝导、环境保护等志愿服务,为市民提供更有温度的切实帮扶。(完)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

巴厘岛阿贡火山喷发...

巴厘岛机场临时开放...

猴界“杨过”...

重庆医生借3...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版