页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
泸州志愿者自发保护红嘴鸥 市民质疑是否该投喂(图)
http://www.workercn.cn2017-11-29 15:41:41来源: 四川新闻网
分享到: 更多

  保护红嘴鸥 志愿者在行动

泸州志愿者自发保护红嘴鸥 市民质疑:是否该投喂?

  四川新闻网泸州11月29日讯(记者 岳东 摄影报道)从21日起,泸州城区东门口长江边飞来一群“小客人”,连日来,这群“小客人”不仅刷爆泸州人朋友圈,成为泸州人的新晋网红,来观赏它们的市民“挤爆”东门口,很多市民都发出一个声音:“保护好它们,留住它们,打造泸州又一靓丽风景线!”为此,泸州爱心市民、志愿者与政府相关部门,一直在行动。

  志愿者爱心购买专用鸥粮 让泸州这群红嘴鸥吃到“营养餐”  

志愿者筹款购买专用鸥粮 红嘴鸥吃到“营养餐”

  11月28日,这群“小客人”在来泸州8天后,终于吃到专用鸥粮。“鸥粮到了,泸州红嘴鸥终于‘开荤’啦!”这消息在“泸州红嘴鸥保护志愿者服务队”的群里传开,200多群成员都感到很高兴,因为这是大家连日来努力的结果。

  “要挽留住它们,必须满足两个条件:保护好它们和提供充足、科学的食物。”泸州红嘴鸥保护志愿者服务队副队长黄先海告诉记者,保护好它们,除了不要去伤害它们,打扰它们的栖息地外,由于泸州这群“客人”还没习惯与人接触,呼吁市民尽量不要去惊扰它们,“最好是在指定地点统一投喂。”

  “由于泸州还没投喂鸥的经验,前期只是市民自发购买面包、馒头进行投喂。”黄先海介绍,红嘴鸥是杂食性动物,虽然面包、馒头可以吃,但成分单一营养不丰富。为了它们今后长途迁徙能有足够的体力,专门配方生产的鸥粮含中主要含鱼粉、骨粉、豆粉等原料,饲料营养全面、丰富,其中蛋白质含量14%以上,粗纤维含量3.5%,还含有钙等微量元素等,相当于人类的“荤菜”,更加科学。

  为了能留住这群“小客人”,让它们在泸州家园健康过冬,志愿者们在群里讨论起来,并联系昆明专业生产鸥粮饲料厂家购买饲料。没有资金,就由大家自愿筹集,你10元,我50元……“就这样,泸州的‘客人’终于吃到了鸥粮。”黄先海高兴地告诉记者,让红嘴鸥吃营养餐,保证营养餐的充足,是留住“小客人”的关键之一。“大家爱心拧成一股绳,用实际行动保护它们,看到鸥宝宝在吃鸥粮,志愿者们都很开心。”

  记者在现场看到,戴着小红帽的志愿者拿着鸥粮,一次2、3粒地对着红海鸥抛去,只见一只红海鸥飞扑过来,敏捷地叼在嘴里,引来市民一片喝彩声。“投喂红嘴鸥也是要讲方法的。”志愿者刁玉兰告诉记者,要每天上午8点到10点、下午3点到4点,定时定点地进行投喂,最好一次抓3-5颗进行抛喂,这样红嘴鸥容易吃到。

  记者了解到,泸州红嘴鸥保护志愿者服务队由四川新闻网泸州频道、泸州江阳区摄影家协会、江阳区北城街道东门口社区联合发起,是泸州第一支保护红嘴鸥的志愿队伍。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

猴界“杨过”受困捕...

重庆医生借3D打印...

猫头鹰闯进鸡...

吉林湿地迎数...

 

    中工网大型主题策划:新新向荣——一个网络小编的EDC装备……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版