页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
青年志愿者进社区塑美丽环境
http://www.workercn.cn2017-10-20 07:41:07来源: 北京日报
分享到: 更多

  本报讯(记者 张然)党的十九大报告中提出“建设美丽中国”的目标,将采取推进绿色发展,实施国家节水行动,加快水污染治理,倡导绿色出行、打赢蓝天保卫战、加强垃圾处置等措施。今天,北京的团员青年们已开始对照行动,约20万名青年志愿者将深入全市16个区的279个社区开展清洁空气、节水护水、垃圾分类、文明出行以及背街小巷整治“五大青年行动”,“建设美丽中国,从我做起,人人有责。”一位志愿者说。

  据介绍,团市委今起在16区279个社区启动志愿服务进社区试点,包括“五大青年行动”。清洁空气青年行动,将会同环境保护行政主管部门,深化“V蓝·北京——我的环保日记”主题活动,宣传倡导植绿护绿、绿色出行、少开机动车、少放烟花爆竹、不焚烧秸秆、不乱扔废弃物等行为;节水护水青年行动将会同水务行政主管部门,通过志愿服务参与河湖管护和水生态文明建设;垃圾分类青年行动将会同城市管理行政主管部门,在社区居民中开展垃圾分类知识宣传;文明出行青年行动将会同文明办、交通管理等有关部门,在交通枢纽、重点站点、交通路口等开展文明交通宣传、信息咨询、便民服务等;背街小巷整治青年行动将会同城市管理行政主管部门,围绕文明街巷创建、特色街巷宣讲、清洁街巷、和谐街巷、邻里守望等,集中开展背街小巷环境整治提升志愿行动。

  每个试点社区将结合疏解整治促提升、治理大城市病等工作以及本社区实际,开展志愿服务需求情况摸底调研,各社区至少选择1项青年行动长期开展。同时,按照“1+1”的模式,结合社区实际情况,再长期开展一项志愿服务,例如精准帮扶、义诊咨询、敬老助老、阳光助残、爱心陪护、法律咨询、治安巡逻、社区应急等。

  各试点街道、社区团组织将按照选定的志愿服务项目,招募选拔志愿者,开展志愿者上岗培训,组织开展志愿服务活动,逐步打造志愿服务“一社一品”“一社多品”的格局。年底前各试点社区团组织将对社区党政工作者、所联系的志愿者和志愿服务团队负责人以及社区居民开展满意度调查。“五大青年行动”试点成熟后,将逐步推广到全市所有社区。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

吉林湿地迎数百只东...

惬意“辞青”:郊能...

伴城而栖的北...

榴莲为什么这...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版