页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
五星级志愿者8天“全勤”在岗 奥园蓝立方志愿者备战冬奥(图)
http://www.workercn.cn2017-10-06 00:33:08来源: 北京晨报
分享到: 更多

  国庆长假,不少市民选择在家休息或外出游玩,但一些身着蓝衣的志愿者放弃了休息玩乐的时间,他们乐此不疲在岗位上“答疑解惑”(见图)。

  五星级志愿者8天全在岗

  昨天是国庆长假的第五天,也是志愿者陈峰假期在岗服务的第五天。早上8点半,他再次早早来到奥林匹克公园志愿服务站点“蓝立方”,为新来的志愿者培训。

  此次奥园的三个志愿者服务“雷锋岗”分别位于玲珑塔西侧、鸟巢西北侧和水立方北侧。每个岗亭有两名志愿者,值班时间从上午9点到下午4点。国庆假期期间,志愿者根据个人时间,短则服务半天,长则服务几天,但作为志愿者组织“福心公益”的发起人和活动组织者,五星级志愿者(服务时长累计达到1500小时)陈峰8天“全勤”在岗,往返于三个服务点,为新志愿者帮忙。

  “我是1994年从福建来北京的,当时举目无亲,也是得到了很多人的帮助,后来开办了文化公司。所以2007年,我决定发起公益组织,帮助更多的人。”陈峰说。

  带动更多人参与公益

  上午10点,游客逐渐增多,“蓝立方”咨询台前也“热闹”起来,经常有四五名游客一齐围上来,两名志愿者忙得不可开交。

  志愿者刘梅前天刚从老家秦皇岛回北京,昨天,她带着温和的微笑出现在“蓝立方”。“我平日里是一家公司的会计,每到月末工作特别忙,但我还是尽可能在休息时参与志愿服务,这次长假我将在这里服务三天。做志愿挺‘上瘾’的,帮助别人后,对方回报给你感激和友善的微笑,自己也会很开心。”

  志愿岗亭里配有座椅,但即便无人咨询时,志愿者也一直端正站在咨询台前。“里面有点暗,如果坐着,游客在远处可能看不到我们,以为没有人在岗。”细心的刘梅说,她每次做活动都会发朋友圈,带动更多朋友参与公益。

  学外语“备战”冬奥

  奥运场馆鸟巢和水立方备受外国游客青睐,如果服务时语言不通怎么办?陈峰说,他特意下载了手机翻译软件,不仅能把汉语翻译成多种外语,也能把外语翻译成汉语。

  他打开了蓝立方微信群,群里一位志愿者通过语音发出英语磁带一般标准的朗读声音。陈峰说,这是一名留学生志愿者,她帮大家推荐英语口语入门书籍,每周在群里教大家口语。“蓝立方是应2008年北京奥运会而生的服务平台,从长远来看,我们不少年龄较大的志愿者也正在学习英语,希望能为2022年冬奥会尽一份力”。

  北京晨报记者 张璐 文并摄

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

濒危长臂猿家庭上演...

黄金周去普吉岛要当...

四川青川摄影...

青海柴达木盆...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版