页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
北京顺义百余家特色志愿服务队服务基层 帮扶邻里(图)
http://www.workercn.cn2017-09-15 01:04:04来源: 北京晨报
分享到: 更多

“暖新橙”志愿队帮着清理地下室。

高彩芬义务给社区老人理发。

张梅与老人一起包粽子。

  顺义区有一支名为“暖新橙”的志愿服务队,他们身穿亮橙色马甲,每日穿梭于社区,为百姓带去便利和温暖。这支由社区党员、居民骨干为主要成员的志愿服务队暖了邻里的心。“暖新橙”志愿服务队只是顺义志愿服务的一个缩影,据悉,顺义区各镇、街、村都有自己的党员志愿服务队,其中颇具特色统一服装“上岗”的有百余个,他们的身影活跃在基层一线,成为构建文明和谐环境的重要力量。

 

  “暖新橙”志愿队助力街道促提升

  双丰街道办事处地处顺义新城核心区,区域内小区新、居民新,所辖15个居委会中有10个都是2015年以后新建,整个区域的公共服务配套也正处于完善功能、提升品质的阶段。

  “暖新橙”志愿队就在这个街道应运而生。今年年初,街道工委、办事处集结街居两级和所属15个社区的党员、居民骨干,成立了“双丰街道综合志愿服务队”,目的就是为推进社区协同治理,努力营造人人参与、共建共享的良好氛围。

  在“疏解整治促提升”专项行动中,“暖新橙”志愿者配合街道办15个社区党组织,向居民发放宣传材料、解答咨询政策,针对违法建设、无证照经营、游商、消防、群租、非法幼儿园、违法建设拆除、环境保护等内容,发挥人熟、地熟优势,争取居民及商户的支持配合。

  今年春天,顺兴社区“暖心橙”党员志愿者丁长胜及居民骨干安维祜在与队员日常巡查过程中,发现社区一处底商正在违法建设面积约150平方米的避风阁。丁长胜、安维祜主动劝说业主停止施工,并及时将情况上报街道。经过志愿者的反复劝说,施工方实施了自拆。

  截至8月底,顺义区整治无证无照经营4503户,整治开墙打洞489处,整治占道经营3821起,棚户区改造完成签约1143户,疏解一般制造业59家,整治群租房144处;整治城乡结合部市级挂账村4个,疏解市场3个,整治地下空间3处,疏解培训机构3个,违法建设拆除261万平方米,“散乱污”企业治理完成462家。

  “芬芳”爱心队14年为居民义务理发

  顺义马坡花园一区居民高彩芬曾是一名教师, 2000年退休,“虽然从工作岗位上退休了,但要在社区继续发挥先锋模范作用。”高彩芬说。2002年起,高彩芬开始义务为人理发,2011年,双丰街道以“芬芳”命名的爱心社区服务队正式成立,高彩芬成了这支队伍的带头人。一开始这个队伍只有她一个人,而如今在她的带动下,马坡花园一区已有10余名义务理发员。

  十几年来,“芬芳”爱心服务队不仅为本社区居民理发,还走出社区为其他社区有需要的居民理发。高老师和她的这支队伍平均每月为20多人理发,14年来已为3300多人义务理发。“芬芳”爱心服务队也成为了街道社区的服务品牌,各项志愿服务活动也随之蓬勃开展起来。

  曹相成、刘天玲是22号楼的一对空巢老人,二人还有一位90多岁的老母亲。刘天玲患有类风湿性关节炎,手脚关节严重变形,行动不便,高彩芬从2008年开始就经常去他们家,与曹相成一起照顾刘天玲和他的老母亲,帮忙干一些家务活、买一些日常用品、陪他们一起去医院等,每个月都为一家人义务理发。有时,曹相成外出,高彩芬便一个人照顾他的妻子和老母亲,几年来一直坚持,不曾间断。

  十余年间,她义务为社区内外残疾人等不方便出门行动的邻里理发、提供日常帮扶服务2000余人次,她还用节省下来的退休金捐助困难的多残家庭,成为了社区扶残助残志愿服务领头人,也成为了居民心中“最美最贴心的理发师”。

  “80后义工社”带动社区公益活动

  “80后义工社”创办人是1985年出生的张梅,她曾经是一名专业跆拳道运动员。2009年,张梅家中发生了一场突如其来的变故,社区党总支和居委会给予了她极大的帮助和关爱。正是因为这场变故,她始终怀着一颗感恩的心。在她的号召下,2011年3月,“80后义工社”成立,张梅的“公益服务”之路也从此开启。

  起初的半年,她把从身边居民生活中收集到的亟待解决的小问题汇总起来,自己出资设计并制作了“便民服务挂袋”,送到了石园北三社区1700多户居民的家中。这次公益行动,让石园北三社区的大多数居民都认识了她。从此,大伙儿不叫她名字,改叫她“闺女”。

  张梅带领“义工社”积极针对各类人群的不同需求开展公益服务。针对老年人,开展“便民小挂袋,方便你我她”、“用我们的技术回报社区”、“安装燃气报警器”、“让空巢充满爱”、“亲情速递”等服务。针对社区内流动青年、失业青年,定期开展免费创业就业方面的培训活动。针对单亲儿童、流动儿童,开展“雏鹰起飞活动”、“洋村学堂”等社区公益服务活动。针对社区内的家庭、婚姻、子女等问题,开展婚姻家庭辅导进社区,为新居民主动提供城市融入、就业帮扶,婚姻家庭辅导及心理咨询情绪疏导等服务。免费向社区居民提供婚前婚后的咨询辅导、婚姻评估、婚姻危机及情绪支援等方面的专业指导。

  如今,“80后义工社”已经从最初仅有的8名义工,发展成为拥有20余名专职义工、300余名骨干义工和2000余名注册义工的大家庭。“义工社”累计开展公益服务500余次,先后服务过500多个家庭和600多名社区居民。

  “百米服务圈”改了环境暖了民心

  “四大工程”、“私人订制”、“楼栋熟人圈”、“百米服务圈”、“三螺旋”等等这些都是顺义旺泉街道宏城花园社区的为民服务品牌项目,这些项目的带头人是社区党总支书记兼居委会主任李霞。

  在李霞的带领下,宏城花园社区组建了一批实干为民的党员志愿服务队伍,队伍吸纳了社区87名热心公益、基础较好的党员骨干为基础服务团队,全天候零距离为民服务。除此之外,队伍还吸纳了以社区警务工作站和保安队为主的“专业型”成员,完成对社区突发情况的处理。同时通过“楼栋熟人圈”活动,由“熟人介绍熟人”,吸纳普通热心居民作为“草根型”志愿者参与到志愿队伍中来。

  “居民提出什么意见和建议,我们就努力解决,每半年还会以问卷形式面向居民征集服务。”李霞举例说,在之前一次意见反馈中,50%以上的居民反映社区技防设施老化、路面破损、停车位紧张。

  李霞主动作为,说服开发商投入了3000万元,实施了11项改造工程。改造后,社区绿化面积增加到3.6万平方米,车位增至680个,居民有了650平方米的活动中心,老百姓的心和她更贴近了。“改的是环境,暖的是民心。”李霞说。

  一系列举措,让李霞所在的社区先后荣获全国优秀科普示范社区、首都花园式社区、北京市先进居委会等市级以上荣誉30余项。

  (北京晨报记者 邹乐 顺义区委宣传部供图)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

榕江苗寨梯田出现佛...

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“...

成千上万只蝙...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版