页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
上百人队伍长达10年坚持志愿行动:一起守卫河流 共享碧水蓝天
http://www.workercn.cn2017-09-12 10:33:54来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

  志愿者在记录河流信息

  志愿者在记录河流信息

  志愿者收拾河边垃圾

  在贵阳,有这样一群志愿者,他们活跃在贵阳乃至贵州的每一条河流边上,一步一步地记录我们身边每条河流的信息,对河流环境进行义务监督,并沿岸宣传环保知识。10年来,仅贵阳他们就行走了包括南明河在内的27条河流、11个水库,路程共计950多公里,他们就是贵阳乐水行环保志愿者。

  今年40岁的王吉勇是土生土长的贵州人,2007年,作为一名志愿者他开始关注贵阳乃至贵州河流环境保护工作;2014年,他发起成立了贵阳黔仁生态公益发展中心,专职从事环境保护尤其是水环境保护工作。

  王吉勇说,在他小的时候,家附近有一条小河,一到夏天便可以到河里游泳、抓鱼。但是后来,河水越来越少,也越来越臭,最终变成了一条臭水沟。“看到这一切,我心里挺难受的,所以就想行动起来,通过大家的努力,让我们的河水变得清澈,让孩子们也能看到河里的鱼虾。”

  今年1月,南明河龙王村段河边有大股污水排进河里,接到当地村民的反映后,王吉勇与志愿者一起通过走访确认,污水从污水管道检查井冒出,直接流入南明河,随后,黔仁生态便向贵阳市经开区生态促进局等部门反映,2月底,破损管道便已修好。

  现在,在王吉勇的带领下,黔仁生态的志愿者团队已经壮大到120余人。他们当中,大部分都由70后、80后和90后组成,也有部分退休老人和小朋友参与。

  今年6月,贵州启动“青清河”保护河湖志愿服务行动,面向社会招募33位志愿者担任河湖民间义务监督员,王吉勇和团队中几位志愿者毫不犹豫地报名参加。王吉勇说,能以志愿者监督员的身份为保护贵州河湖贡献自己的力量,他和他自己的志愿者团队都很开心,“我们的心愿是,守护黔山秀水,让贵州的天更蓝,水更清,人人享有碧水蓝天。”

  2012年8月,为了鼓励更多的志愿者走近河流,了解河流,参与河流环境保护工作。黔仁生态开始举行贵阳乐水行活动,活动内容主要是围绕河湖行走记录,考察环境状况,发现问题以后就向相关部门举报,并沿岸宣传教育环保知识。该活动每月第二周、第四周周六举行,而且每一期都会有一个主题。

  目前,该活动已经连续开展了86期,乐水行志愿者们的脚步踏遍了南明河、小车河、金钟河、青岩河、老榜河等27条河,以及11个水库,行程共950多公里,涉及志愿者近千人次。

  今年52岁的龚程义退休后,就加入了贵阳乐水行,成为一名环保志愿者,对河流进行义务监督。前不久,他参加了以“每人捡一公斤垃圾”为主题的乐水行活动。当天,他们一行44位志愿者,年级最大的70岁,最小的5岁,到花溪区黔陶乡马场村与龙里县龙山镇摆冬寨交界的摆冬河鬼架桥一带,拾捡游客留下的垃圾,并一路提醒来游玩的市民带走自己的垃圾。

  在王吉勇看来,现在贵阳人的环保意识正在逐步的提高,越来越多的人参与到保护河流的活动中来。“虽然累,但是很开心,生态和我们每个人都息息相关,希望通过我们的呼吁,让更多的人自觉保护水源,共同维护青山绿水。” 本报记者 谢孟航

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

湖北漳河源省级自然...

青城山发现“独角蛇...

成千上万只蝙...

宝岛仅剩“两...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版