页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
志愿者四年种下5600株珊瑚(图)
http://www.workercn.cn2017-09-05 04:22:02来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  “潜爱大鹏”的义工孙子童(右)与伙伴们去种珊瑚。

  珊瑚被修复后在生长

  有一群潜水爱好者,他们在工作之余潜入大海,连续4年定期在海底种植珊瑚礁,挽救日益荒漠化的海底世界。他们就是深圳“潜爱大鹏”的志愿者。

  深圳东部的大鹏新区地处东南亚近海珊瑚礁群黄金区域边缘,曾是珊瑚的天堂。如今,美丽的珊瑚礁日益受到伤害。为了推动大鹏新区珊瑚保护区建设,改善大鹏半岛海洋生态环境,深圳大鹏新区管委会与享有盛誉的户外活动平台——深圳磨房共同发起成立民间珊瑚保育组织——潜爱大鹏。

  深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会珊瑚保护项目经理黄晨迪介绍说,珊瑚受到伤害的原因很多,包括人们随意下锚、拖网,扔废弃渔网等海洋垃圾,海水富营养化造成的赤潮和藻类竞争,台风等自然灾害。联合会的志愿者们看到这种情况,自发地组织保育珊瑚礁行动。

  “潜爱大鹏”将潜水爱好者与政府联手,以“种珊瑚,种人心”为核心概念,以简便、自然、科学、公益为前提,组织各种珊瑚保育活动,推动珊瑚礁生态系统恢复,改善海洋生态环境。

  2012年,“潜爱大鹏”珊瑚保育项目在深圳市大鹏新区启动,2014深圳市大鹏新区珊瑚保育志愿联合会正式注册,2015大澳湾珊瑚保育站建成。目前,联合会有潜水员 400余人,注册志愿者 1000余人,影响到的参与保护珊瑚礁的人群达80余万人。

  4年来,“潜爱大鹏”一边加强与政府合作,由政府提供资金和资源支持,“潜爱大鹏”提供专业服务,如珊瑚保育基础设施建设、海洋垃圾和废弃渔网清理等;一边加强与志愿者合作:志愿者提供时间和技能,“潜爱大鹏”提供组织和培训;同时,还加强与公众合作:公众提高组织影响力,“潜爱大鹏”提供环保教育。

  目前,志愿者们已在 28个人工礁种了 5600株珊瑚苗,成活率达72.61%。

  “潜爱大鹏”还设计了“潜爱造礁”和“潜爱课堂”两个公益项目,为企业和包括潜水员在内的公众构建了参与珊瑚礁生态保护的平台,让更多人认识和保护珊瑚。

  志愿者们在一次次海底渔网清理过程中发现,打渔用的渔网符合潜水员使用的潜水袋对耐磨、耐日晒、耐海水腐蚀性能的要求。于是,他们用海底收集的废旧渔网制成了潜水袋、网兜袋,由此获得的收益的一部分,将专门用于促进海洋公益组织与渔民共同维护海洋生态的合作。

  如今,深圳市大鹏新区管理委员会对珊瑚礁保育给予了更大支持,管委会联合“潜爱大鹏”,将珊瑚保育基地列为新区青少年活动基地,并给予适当资源支持,逐步将基地打造成为生态环保教育的第二课堂;定期邀请“潜爱大鹏”师资走进课堂,为学校教师、中小学生讲解珊瑚保育、海洋保护知识。

  如何在未来开展更大规模的珊瑚保育?日前,“潜爱大鹏”与阿拉善SEE基金会和中国海洋学会热带海洋分会主办第二届中国海洋公益论坛,论坛通过主旨演讲、互动装置展示等多种方式,吸引和呼吁更多人认识海洋,了解珊瑚保育。(罗 兰)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版