页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
不断成长的年轻志愿者(图)
http://www.workercn.cn2017-09-03 07:22:36来源: 北京日报
分享到: 更多

  在厦门高崎国际机场,金砖国家领导人厦门会晤志愿者迎接媒体记者的到来。本报记者 邓伟摄

  【开栏的话】

  金砖国家领导人第九次会晤今起在厦门举行,世界将共同见证金砖合作的第二个“金色十年”在此扬帆启航。本报记者亲历这一历史时刻,为你讲述金砖会晤背后的故事。

  在人流涌动的机场,在安检严格的酒店,在繁忙如梭的新闻中心,到处都能见到面带微笑的年轻志愿者。

  从APEC会议,到G20杭州峰会和“一带一路”高峰论坛,再到厦门金砖会晤,年轻志愿者们的身影出现得越来越多,越来越频繁。

  本报记者于9月1日到达厦门高崎机场时已经是晚上8时。当晚只有我们两位记者前往入住酒店,志愿者安排我们在大巴上坐好,微笑着介绍自己:“我是南洋理工大学的林子玲,很高兴为您服务,现在我们马上发车,请您系好安全带……”一辆车,只有两个记者,志愿者的服务依旧是有板有眼,一丝不苟。

  这样的经历在第二天一再重复。前往取证中心,从取证中心返回酒店,再从酒店前往新闻中心,都只有我们两名记者,志愿者也换了好几位,但是程序一如既往,服务不减半分。

  厦门于今年年初启动金砖会晤志愿者招募,参与者有三万人之众,经过笔试、面试、体能测试等层层筛选,最终只有2500多人入围,经过“国家情况与国家外交”、“国际礼宾礼仪”、“媒体应对”等一系列专家培训课程后,才能为会议提供咨询、翻译、接待等服务。

  如今,志愿者已经成为一个文明城市的标配,厦门作为文明城市更是走在前列。据统计,目前厦门共有3000多个志愿者组织,50万注册志愿者,相对厦门近400万的常住人口,志愿者比例达到了1:8。

  厦门市推出垃圾分类,有专门的督导员在早晚居民出行的高峰时间段守在垃圾桶边,指导居民准确投放垃圾,促进居民垃圾分类习惯的养成;开展礼让斑马线文明交通行动,一时间,厦门街头出现众多穿戴“红马甲”“小黄帽”的志愿者,在交警的带领下引导车辆礼让行人,增强市民的交通安全和文明出行意识;鼓浪屿上游人如织,6组“护岛巡查员”每日轮流巡岛3次,整治不文明现象……

  正是在这样的大环境下,这些年轻志愿者们的笑容越来越从容不迫,举止越来越娴熟得体,在金砖会晤期间为来自各国的客人和媒体记者们传递着厦门文明友好的气息。 田媛

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

俄罗斯女歌手神曲《...

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新...

不留小费就走...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版