页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
团结湖成立“银丝港湾”志愿队(图)
http://www.workercn.cn2017-09-01 01:30:13来源: 北京晨报
分享到: 更多

护士展示智能药盒的使用方法。

  尽管鬓角已经染霜,步履有些蹒跚,但他们仍然活跃于社区里,用爱心为孤寡和高龄老人构筑一个温暖的家。北京晨报记者昨天获悉,朝阳区团结湖街道民间公益组织“银丝港湾”今年6月成立以来,已经有了70名会员。在“小老人”的帮助下,行动不便的“老老人”出行、购物、就医等难题都得到了解决。

 

  老人互助缘起公益传承

  谈到银丝港湾的缘起,发起人闫学英提到了司堃范这个名字。司堃范曾任北京朝阳医院外科护士长,是南丁格尔奖章获得者。2009年,家住团结湖街道的闫学英退休后,加入了司堃范志愿者爱心工作室,一直干到现在,深受司堃范“独居姐妹互助组”和“低龄老人帮助高龄老人服务组”影响。闫学英忘不了初见司老的情景,瘦瘦的司老带着她转社区,一栋楼里有多少老人、都是谁,司老一一娓娓道来。

  “团结湖的户籍人口有3.6万人,60岁以上的居民有1.6万人,老人占社区总人数的三分之一以上。”闫学英说,她也想向司老学习,为社区的为老工作做点贡献。“我发起银丝港湾的初衷是低龄助高龄,捐资救助需要帮助的老人,医养结合为社区老人打造绿色就医通道。”闫学英翻看着随身携带的工作笔记,上面清晰地记录着志愿者和受助者的信息。

  “志愿者们从一年前就开始服务了,有的老人行动不方便,我们帮他们买菜、交电费;有的老人经济有困难,我们为他们送吃的。”闫学英说,如今,不少老人都有焦虑和抑郁的情绪,志愿者们就陪他们聊天,进行心理疏导。“有一次聊天过程中,一位老人心酸地说,由于行动不便,很多年没有下过楼了。志愿者特意将老人抬下楼,还带着老人去鸟巢等景点,让她看看朝阳区的变化。”

  背着医疗设备上门服务

  “您把社保卡交给我,我帮您查。”昨天,85岁的赵阿姨去社区卫生服务中心取化验单,没戴花镜的她在一摞化验单中找自己的名字特别费劲儿。这时,一位志愿者阿姨及时为她提供了帮助,还指引她拿着化验单去找医生看看结果。

  无论酷暑还是风雨,“银丝港湾”的志愿者都会到社区医养健康中心值班。他们协助社区卫生服务中心医务人员接待65岁以上的老年人,向老人们介绍就医政策、体检流程等,顺便了解老人们的需求,缩短老人的就医时间。倘若老人在就医过程中有不满情绪,他们也会及时安抚,并予以帮助。

  自“银丝港湾”成立之后,闫学英在街道领导及相关科室的帮助下,与社区卫生服务中心副院长裘淑惠沟通,为高龄老人提供上门服务。现年78岁的孙奶奶患有关节炎、心血管等多种疾病,生活不能自理。闫学英得知后,与裘淑惠和其他志愿者一起背着十多斤的医疗设备来到老人家中,上门为她抽血、测量血压、做心电图。

  银丝港湾志愿者按照老人自愿和就近的原则,采用一帮一、一帮多的方式和老人结成对子,彼此照应。闫学英更是一帮三,帮扶老人打电话,她随叫随到。“您今年也68岁了,总是跑来跑去帮助别人不累么?”记者也关心她的健康状况。“累并快乐着,帮助其他老人的快乐没法用语言描述。”闫学英自信地说。

  智能药盒监控老人吃药

  目前,经街道相关科室的沟通协调,老人们可以通过银丝港湾直接到社区卫生服务中心预定和购买三甲医院才能买到的药物。“我们前期通过结对子了解老人需要服用的不太常见的药,登记后反馈给社区医院”。一名志愿者说。

  除了买药方便了,记忆力减退的老人“按时吃药”也有了帮手。为推动医养结合,银丝港湾志愿者和社区卫生服务中心还为孤寡老人准备了智能药盒。北京晨报记者昨天看到,智能药盒共有八格,分别用于放置周一至周日服用的药物及紧急药品。

  到了服药时间,药盒会自动发声提醒老人按时吃药,家人和护士也能够通过扫描盒底的二维码对老人的用药情况进行监控。“一旦老人开错了药格,药格底灯会显示红色。如果老人的紧急药格被打开,我手机的APP会接收到信息,我会立即打电话联系老人或他的亲属确认情况,同时我也能收到老人的定位信息。”护士说,现在,老人们都在好奇中习惯和接纳了智能药盒,并体会到它的方便。

  (北京晨报记者 张璐 文并摄)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

宝岛仅剩“两百黄鹂...

”奇巧“有新意 含...

不留小费就走...

野生大熊猫倒...

 

    4月14日早上,一封辞职信在朋友圈热评如潮,有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”……

    航班延误4个小时,航空公司告知旅客航班延误的原因,竟然是“机长没睡好”……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版