页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
厦门百万志愿者迎八方来客 外国留学生也加入
http://www.workercn.cn2017-08-25 14:30:59来源: 央视网
分享到: 更多

  央视网消息:再过十天,金砖国家领导人第九次会晤将在福建厦门举行。“金砖”成为人们口中的热词。今天,一起去厦门,认识一下那里的志愿者。会晤期间,厦门将有超过100万的志愿者,为来自世界各地的嘉宾友人提供服务。

  端庄的体态,整齐的动作,这三十个年轻的面孔来自厦门大学。他们正为金砖领导人厦门会晤进行礼仪训练。嘴里含一根筷子,来保持微笑的弧度;模拟可能出现的场景,以随时从容应变。

  志愿者:我就是想告诉他们,我们想展现来自厦门的最美青春力量,告诉他们中国真是一个非常包容,非常多元化,非常以和为贵的国家 也非常敞开我们的大门欢迎世界各国的人民来到我们这里

  本次厦门会晤共有会务志愿者两千多名,其中一半来自厦门大学,届时他们将为与会嘉宾提供引导、咨询、翻译等服务。

  这样的实景模拟,是他们训练的重要内容之一。从七月起,厦门大学就开始集中培训,重点提升志愿者们在礼宾、外语及金砖国家国情知识等方面的能力水平。

  作为一次国际盛会,志愿者中也少不了国际面孔。在厦门居住多年的哈迪克和梦兰就是来自金砖国家的志愿者。

久居厦门的外国人也成为志愿者

  志愿者 厦门大学印度留学生 哈迪克:我有幸能有机会作为志愿者参与到其中。届时来自我们国家的代表们过来,我可以跟他们介绍厦门。而且我在厦门第一医院实习,知道很多相关的知识,如果有人身体不舒服,或者需要急救,我也可以给他们提供帮助。

  志愿者 厦门大学俄罗斯留学生 梦兰:志愿活动为我提供很多机会,可以结交很多不同国家的人们,帮助他们适应这里的生活。另外,我比较熟悉厦门的很多地方,也有一些厦门特产让他们试试。

  除了直接服务会晤的志愿者外,厦门还有超过100万的社会志愿者,在各个社区、街道和主要站点为各方宾客提供帮助。从年初开始,厦门陆续设立了100多个志愿服务驿站,开展了100多项志愿服务活动。

金砖会议

  厦门市委文明办副主任 纪菁:厦门常住人口300多万嘛,基本上就是说三四个厦门人当中就有一个是志愿者。厦门作为一个是四连冠的全国文明城市,应该来说文明温馨是我们城市的特质。特别是今年要举行金砖盛事,大家是积极踊跃参与,为会务做保障。

  随着金砖领导人会晤的日益临近,厦门的志愿者们已经做好准备迎接八方来客。

  志愿者:我作为土生土长的厦门人 我希望投入这个活动 做一点贡献。向全世界展现中国志愿者形象 向各地宾客展现我们厦门人民的热情好客。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

野生大熊猫倒立树干...

北京城内仅有三千只...

小龙虾“横行...

湖南城头山上...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版