页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
抗震救灾有序比激情更重要 志愿者不断涌现
http://www.workercn.cn2017-08-15 09:11:16来源: 中国青年报
分享到: 更多

  面对不断涌现的志愿者和社会组织救灾请求,团四川省委连夜响应

  抗震救灾,有序比激情更重要

  “请问有无组织联系方式?绝对服从安排,不添乱,过去做点力气活儿都好。机票已经买好了,切勿拒绝。”

  “哈尔滨人,想去做志愿者,没有高原反应,4月刚从九寨沟回来,有需要可以随时联系我,随时走。”

  “我是重庆的,去过西藏,没有高原反应,时间充裕,如需要志愿者请联系我。”

  “我在无锡,去过九寨沟,没有高原反应,朋友去年自驾游去过西藏,想去九寨沟做志愿者!请问在哪里报名?”

  ……

  8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震。当晚,全国各地大量志愿者表达了到九寨沟参与抗震救灾的强烈意愿。22时29分,团四川省委官方微博“四川共青团”发出震后第一条倡议,呼吁广大志愿者和社会组织“理性救援,不要盲目前往灾区”。

  地震发生后,面对成千上万个来自社会各界的志愿服务请求,团四川省委及阿坝、九寨沟各级团组织在抗震救灾的另一个“战场”,启动了一场紧张有序的协同行动。

  团四川省委倡议“理性救援,不要盲目前往灾区”

  8月12日零时刚过,陕西雷霆应急救援队的17名队员乘坐4辆汽车、携带装备,连夜离开了九寨沟县城,撤回陕西。此前,这支救援队在九寨沟地震震中区域完成了两天的应急救援任务。

  “让我们撤离,我们没有意见。”救援队负责人范广胜说,“作为民间救援队,我们肯定要服从指挥部的统一安排。”

  九寨沟地震发生的第二天,陕西雷霆应急救援队就集结队伍和装备前往震区。当天晚上抵达九寨沟后,救援队当即前往团四川省委设在前方的四川省社会组织和志愿者协调中心九寨沟工作站(以下简称“志愿者协调中心”)进行登记。

  雷霆救援队挺进灾区的时候,全国各地的志愿者和救援队伍也纷纷表达了前往九寨沟抗震救灾的意愿。8月9日晚上雷霆救援队抵达九寨沟时,已经有超过20支救援队伍在志愿者协调中心进行了报备。

  据统计,截至8月11日,共有191家社会组织在志愿者协调中心报备,其中74家抵达了九寨沟县。

  九寨沟县位于青藏高原、川西高原、山地向四川盆地的过渡地带,境内处处是崇山峻岭、山沟河谷,沿山修建的公路路面狭窄、弯道多,震后很多公路因塌方而中断,给救援工作带来了极大的挑战。

  地震发生后,当地党政、公安及解放军、武警部队迅速展开抗震救灾行动。此时,如果大量的车队、人员进入灾区,不仅无法有效救灾,反而会因为交通堵塞、场地拥挤而降低救灾效率。

  根据汶川地震、芦山地震的救灾经验,团四川省委有关负责人作出判断:九寨沟地震后也会有大量的志愿者和社会组织涌入灾区,如果不进行有效的组织和引导,会导致灾区空间拥塞,影响抗震救灾的有序开展。

  8月8日22时29分,团四川省委官方微博“四川共青团”发出震后第一条倡议,呼吁广大志愿者和社会组织“理性救援,不要盲目前往灾区”。8月9日夜里1时,团四川省委再次发出倡议,请志愿者和社会组织在未与当地政府及相关部门取得联系前,暂时不要盲目前往灾区,以留出救援通道。

  与此同时,团四川省委还决定成立志愿者协调中心,并公布了成都、九寨沟两地相关负责人的手机号码。

  8月9日上午,团四川省委还在社会组织协作平台上进行了一轮摸底,了解相关社会组织所处位置、人员和装备配置等情况,为社会力量参与抗震救灾做好信息储备。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

八达岭长城地下10...

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民...

“中暑”孔雀...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版