页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
环保志愿者们在行动(图)
http://www.workercn.cn2017-08-15 04:05:09来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

志愿者在可可西里保护藏羚羊

湖南省隆回县的瑶族和汉族群众联手植树造林

  守护垫江、驻扎可可西里、清洁河道、义务捡垃圾……如今,越来越多的人自发地投身到公益环保行动中,他们不计自我得失,为建设美丽中国做出了自己的努力和贡献。

  清洁环境,留住美景

  每个周末,莆田义工涵江分队的志愿者们都将自己的休息时间奉献给了公益环保活动。这次,他们前往涵江九莲山,义务捡拾垃圾。志愿者们到达九莲山后,纷纷手拎垃圾袋,沿途弯腰认真拾捡山道上的废弃物、纸巾、果皮、食品袋等各种垃圾。许多路人在他们的感召下,也纷纷加入了捡拾垃圾的行列。志愿者曾双琴说:“今天来这儿捡垃圾,就是为了保护咱身边的环境。”

  湖泊生物群落与大气、湖水及湖底沉淀物之间进行着连续、复杂的物质交换和能量传递,在生态系统中占据着十分重要的地位。为了让更多人了解湖泊生态环境,武汉环保组织“绿色江城”发起“湖泊每月清洁日”公益活动,走进鲩子湖,通过捡拾湖中垃圾、现场水质检测、专家交流等环节,促进湖泊水质改变,保护渔业资源,维护生物多样性。

  可可西里,保护藏羚羊

  藏羚羊生活于青藏高原,栖息在4000 —5300 米的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围的“生命禁区”。为保护濒危物种,可可西里管理局开展守护藏羚羊志愿者活动,来自全国30个省、自治区、市的媒体工作者、教师、学生、医生、法律工作者、企业家等各行各业近500人参与其中。

  志愿者杨刚是土生土长的福州人,他出发前往可可西里保护区索南达杰保护站,进行为期半个月的志愿服务,这也是他连续第四年前往进行该项服务。杨刚的志愿者工作是在保护站负责清洁、做饭,在展厅做导游。此外,他还要开车行驶近百公里巡线,帮助修补野生动物保护区的栅栏。

  志愿者们尽心尽力投身公益事业,他们经常爬冰卧雪、风餐露宿,冒着生命危险打击盗猎、盗采,救助野生动物,使盗猎藏羚羊案件逐年下降。通过他们的努力,如今,可可西里已成为名副其实的“动物王国”,藏羚羊等野生动物平静而悠闲地繁衍生息。

  公益造林,绿化家园

  为改善城市生态环境,打造绿色宜居之都,北京启动了有史以来最大规模的平原百万亩造林工程。

  “北京不缺绿,可80%的绿都在山区,离城市越近绿量越低。”北京市园林绿化局有关负责人说。在通州区台湖镇东石村外,坐落着一块石碑,上面镌刻着“北京市平原地区造林工程纪念林”。2012年3月,上千市民在这里义务植树,一场史无前例的“增绿”工程由此拉开帷幕。市民刘女士告诉笔者,那次义务造林活动,她动员全家人一起参与,每天投入一点点时间和精力,积少成多,增绿成果指日可待。

  如今,经过市民及相关部门的不懈努力,首都平原地区大幅增加近百万亩新植绿林,森林覆盖率显著提升。(张晓旭  周硕)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

八达岭长城地下10...

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民...

“中暑”孔雀...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版