页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
结起蓝丝带 守护这片海(图)
http://www.workercn.cn2017-08-15 04:04:29来源: 人民日报海外版
分享到: 更多

  蓝丝带海洋保护协会的志愿者在海边向人们宣传保护水生野生动物。

外国友人积极参加蓝丝带公益活动。

  在三亚,从最西边的大小洞天、到最东边的蜈支洲,几乎所有的沿海旅游景区,都有蓝丝带海洋保护协会公益组织成员的身影。同时,蓝丝带海洋环保理念已撒满整座海南岛:很多大学都建有蓝丝带海洋保护社团;越来越多的企业自愿加入到蓝丝带海洋保护行动网络;每个人或多或少都听过蓝丝带的名字,都见过沙滩上清洁海滩的蓝色背影。

  蓝丝带将根扎在了三亚,将花开满了全国。十年中,蓝丝带海洋保护协会与各地高校、企业及志愿者共同建立了一个覆盖全国的海洋保护网络,每年组织数万人次在全国范围内定期开展沙滩清理、环境教育等海洋保护活动。

 

  1 企业家们的公益接力

  提起蓝丝带,不得不说的是协会的创始会长孙冬先生。1998年孙冬到三亚从事旅游业,在担任大小洞天旅游区负责人的时候,他一直致力于保护大小洞天的原生态。但是,他明白,个人的,乃至一个景区的能力是有限的,要想保护海洋,必须是整个三亚、整个海南乃至于整个中国、整个世界一起行动才有效。于是,他联合了海南的众多企业家,一起发起了“蓝丝带海洋保护计划”,继而成立了蓝丝带海洋保护协会。

  在海南,与孙冬一起坚守蓝丝带海洋保护事业的还有海南长驰控股集团有限公司董事局主席、海南省青年联合会第六届委员会副主席、连续两届在蓝丝带协会常务理事会担任副会长一职的郑文春先生。自蓝丝带协会第三届理事会任期开始,郑文春从孙冬手中接过了会长一职的重任。他刚一担任会长,便全力投入到公益工作中:开展“海洋卫士——守护一公里海岸线项目”;在海口、北京与青岛分别成立蓝丝带海洋保护协会办公室;推动成立蓝丝带海洋保护协会(中国)。在短短的一个月中,郑文春围绕协会能力建设、项目合作、会员发展、公众服务、伙伴关系与行业交流等工作内容,提出了多项利于协会发展的建议与决策,解决了协会多项实际困难。面对下一个十年,郑文春信心满满,他表示,蓝丝带海洋保护协会将立足三亚,服务海南,面向全国,走向国际。为全国海洋环保工作提供平台与服务。

  每年,都会有很多像孙冬、郑文春这样的企业家加入到蓝丝带协会中,在各自领域为海洋保护事业做着自己的工作,同时,他们也在参与蓝丝带的工作中改变着自己,也改变着自己负责的企业。

  2 忠实的“海洋卫士”

  一身朴素的夏装,头发有些花白,双目炯炯有神,今年82岁的罗九如依然精神矍铄。罗九如是国家海洋局海水淡化所研究室原主任、蓝丝带海洋保护协会的顾问。

  2002年,罗九如退休后到三亚定居。这位将毕生精力都投入到中国海洋事业中的老专家没有停下脚步,依旧坚守在海洋环保工作第一线。罗九如是一位忠实的“海洋卫士”,为当地珊瑚礁生态系统的保护发声、为水鸟群落及栖息地的修复呐喊,为实现海洋渔业资源的可持续发展不断奔走。在她的指导与帮助下,蓝丝带海洋保护协会先后申报并实施了三个联合国开发计划署、全球环境基金会小额赠款项目。

  作为公众海洋环保事业的组织者和志愿者,罗九如特别重视对青少年海洋教育工作。她不仅策划发起了“未蓝计划”蓝丝带海洋科普进校园项目,还为海南地区中小学生无偿举办海洋知识科普讲座30余次,捐赠海洋科普类书籍1000本,听讲人数近万人。

  3 当代大学生的蓝色梦想

  朱俊皓2012年加入三亚学院蓝丝带海洋保护志愿者服务社,成为一名保护海洋的蓝丝带志愿者。大学期间,他组织校内外海洋类环保活动200余次,志愿服务长达1000小时。毕业后,他成为一名蓝丝带海洋保护协会的员工。

  在谈及参与海洋保护的动力来源时,朱俊皓说,作为一名当代青年,保护海洋环境是青年大学生,特别是沿海高校大学生应肩负起的责任。

  2015-2016年,通过蓝丝带协会的平台,朱俊皓分别参加美国国务院教育与文化事务局主办的“全球环境问题环保研修班”、欧盟委员会资助的欧洲志愿服务等项目活动,把蓝丝带海洋保护理念传递到国际舞台。“通过交流与培训,我更加关注海洋环境了,我想成为一名终生为海洋环境的改善而作出努力的蓝丝带志愿者,使我们的海水更加蔚蓝。”他充满希望地说。

  2015年6月,在世界海洋日暨全国海洋宣传日2014年度海洋任务颁奖仪式上,朱俊皓任职社长的蓝丝带海洋保护志愿者服务社荣获“2014年度海洋人物”。

  经过十年的发展,如今蓝丝带海洋保护协会现有团体会员37家。北京、天津、上海、辽宁、河北、山东、江苏、浙江、广东、海南、青海的多所高校和单位响应协会的号召,建立了39个蓝丝带志愿者服务组织,有数万人的志愿者队伍。(孟佳烨)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

八达岭长城地下10...

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民...

“中暑”孔雀...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版