页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
新疆精河安置点重建更美好的家园
http://www.workercn.cn2017-08-14 04:52:41来源: 人民日报
分享到: 更多

  8月13日,是新疆精河地震后的第五天,也是当地进入灾后恢复重建的第三天。在精河县托里镇乌兰旦达盖村,灾区的孩子们围坐在安置点的房屋内,在西部计划志愿者郭敏的精心辅导下,一起读书、写作业。此时,孩子们的父母正与消防、公安、巡防大队、住建局等单位的救援人员一同开展着安全搬迁转移。

  精河县6.6级地震发生以后,15名西部计划志愿者以及精河团县委挑选出的12名优秀团员伸出援手帮助灾区群众,来自甘肃天水的郭敏就是其中一员。

  这几天,郭敏与其他志愿者在安置点坚持组织孩子们读书、学习、做功课,认真给孩子们辅导作业,讲解不会做的难题,组织孩子们一起做游戏,丰富了地震灾区孩子们的暑期生活。

  “我作为西部计划志愿者,为这些地震灾区孩子们提供一些帮助,希望在灾后重建过后,他们的学习成绩不要落下。”郭敏说。

  在精河县托里镇叶里斯南也肯村受灾群众安置点,11日清晨响起了雄壮的国歌声。按照惯例,村民要在每周一举行升旗仪式。尽管发生了地震,安置点的群众还是按时自发组织了灾后的第一次升国旗仪式。

  升国旗仪式上,参加救援的公安民警、医疗卫生人员与村民,共计150余人一同高唱国歌,向国旗敬礼。“看到国旗升起的那一刻,内心深处感动得不得了。在灾难面前,我们像石榴籽一样,紧紧地团结在一起。”叶里斯南也肯村村民马凤安感慨万分。

  “在安置点,我们的衣食住行都得到了妥善安排,通信部门给我们开通网络、免费维修通信设备,文化部门给我们送来精彩的文艺节目、图书,还播放了电影,大家还第一时间通过报纸、电视、广播听到党的声音,了解到抗震救灾的最新进展。”叶里斯南也肯村党支部书记马金生说。这些天,他和村干部们给受灾群众讲解了抗震救灾过程中应该注意的问题,动员大家积极配合党和政府开展灾后重建工作。

  地震发生后,叶里斯南也肯村的145栋房屋成为危房。12日和13日,由消防、公安、巡防大队、住建局工作人员和村民组成的200余人的劳动大军,开着挖掘机、铲车、翻斗车、小四轮,两天时间内共拆除了100栋危房。

  据精河县介绍,在地震中受伤较重的6名群众目前正在博尔塔拉蒙古自治州人民医院接受治疗。为保障受灾群众的正常生活,当地已安放帐篷1721顶,到位折叠床1844张、被褥4700床;16吨粮油、1450公斤羊肉等物资运抵灾区并有序发放。(胡仁巴)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

1株仙人球开花13...

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀...

枝叶枯萎根还...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版