页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
沈阳有个农民工志愿者服务队
http://www.workercn.cn2017-08-05 09:35:06来源: 中工网-工人日报
分享到: 更多

沈阳有个农民工志愿者服务队

累计提供志愿服务2000多人次,帮助社区居民解决实际困难和问题1000余项

记者 刘 旭

  位于沈阳市沈河区大南街的红巾社区,是一个有着30多年历史、5774户1.5万人口的老旧小区。走进这个小区,人们看到的却是干净整洁的景象,有居民正在葡萄架下文化长廊里的“景亚栋农民工志愿者阅读栏”前看报,还有老人坐在木头长椅上聊天。这一切离不开景亚栋农民工志愿者服务队的奉献和付出。

  景亚栋是一名从吉林通化来沈阳打工的农民工,2006年开始租住在红巾社区。因为没有技术,他工作辛苦却赚钱不多。他想学习安装牌匾,社区了解情况后,推荐他去参加免费的技能培训,学习了电焊和图文设计。学会手艺后,景亚栋开了一家美术社,社区还帮他办全了各种手续,每年收入10万余元。

  怀着一颗感恩的心,2012年10月,景亚栋成立了农民工志愿者服务队。

  石小东也是来自吉林省的农民工。在老乡景亚栋的介绍下,他到红巾社区农民工公共服务中心免费学习了电脑维修技术,现在自己开了一家电脑维修店,生意红火。因为感激帮助过他的人,石小东加入了景亚栋农民工志愿者服务队。

  5年来,来自河北、山西、吉林的35名农民工加入到服务队中。队里的农民工个个都是技术能手,有的会疏通下水道、有的会修电器、有的懂水暖……居民家中电器、门窗、护栏、防水、上下水有问题,只要一个电话,服务队成员就赶来维修。

  “急困难者之所急,帮困难者之所需。”7月24日8时30分,记者来到位于红巾社区内一处门市房的景亚栋农民工志愿者服务中心,14个大字映入眼帘。这既是他们的团队口号,也是他们的行动指南。

  “小景帮我家窗户安装了铁护栏,结实还美观。有了护栏,每晚我都能睡安稳了。”81岁的社区居民亢秉铨家住2楼,一段时间里被偷了两次,丢了1万多元财物。上街打听一问,安装铁护栏最便宜的要3000多元,每个月拿退休金的亢大爷直上火。景亚栋听说后,带着服务队成员,去厂家购买了800元的原材料加工成护栏,又花了一天时间,免费帮亢大爷3个窗口都装上了护栏。

  看到社区的公共设施坏了,志愿者服务队成员主动拿着工具修理;小区公共桌椅木头腐烂严重,景亚栋花了3000元买材料,动手做了靠背长椅;秋天,小区老人开始大量买白菜,服务队专程守在菜摊前,用电动车帮居民拉回家、搬上楼;冬天,下雪后雪一停,1个多小时,服务队成员就将小区内的积雪清扫干净……提起景亚栋,红巾社区的老老少少都认识,几乎每个人都能说出一些关于他和一帮小兄弟的故事。

  看到服务队的小伙子们十分辛苦,居民们总会往他们手里塞些钱。刚开始服务队队员不肯收,时间长塞钱的人多了,景亚栋和成员们商量建了一个公共账号,成立“景亚栋服务基金”,还把这些年他获奖的奖金和成员们的捐款放进去,用于帮助社区有困难的人和维修时购买所需的零件。目前,基金已有2万多元。

  红巾社区80岁的老人尹家宏患有肺癌,老伴患有乳腺癌,大儿子离婚患有重病,二儿子二级重残,两个孙子在读书,生活十分困难。景亚栋得知后,和尹家宏一家结成了帮扶对子,带领服务团队定期到老人家里看望。逢年过节,景亚栋还给尹家宏一家送去米、面、油和现金,帮助他们走出困境。像这样的帮扶对子,在红巾社区共有18对。

  2014年7月,景亚栋被中央文明办评为“中国好人”。今年6月29日,景亚栋农民工志愿者服务队被沈阳市总工会评为“践行核心价值观”示范志愿者团队。截至目前,该农民工志愿者服务队累计提供志愿服务2000多人次,帮助社区居民解决实际困难和问题1000余项。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还...

自然界为何有...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版