页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
【德耀中华】吹响志愿服务“集结号”
http://www.workercn.cn2017-08-05 08:55:27来源: 中工网-工人日报
分享到: 更多

  顾威 记者 刘旭

  在辽宁省有个“盘锦市网络文明志愿者联盟”,有83个QQ群,“联盟”已集结3.2万名志愿者,时时向社会传递着正能量。将这么多人组织起来开展志愿活动的,是盘锦市广田热电集团的一名普通职工,33岁的卢闯。

  卢闯先后荣获全国首批优秀五星级志愿者、辽宁省优秀共产党员、辽宁省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

  2003年,在沈阳工程学院就读时,卢闯便开始在学校发表演讲,呼吁更多的人加入进志愿服务的行列中来。在他的感召下,一群志同道合的大学生聚到一起,成立了沈阳工程学院志愿者服务队。后来,服务队扩大到校外,发展为“沈北大学城四校志愿者联盟”,卢闯担任队长。在每周六、周日开展关爱农民工子女、关爱空巢老人等志愿服务。

  2006年,卢闯大学毕业,成为盘锦市广田热电集团的一名职工。带着青春的激情和梦想,他组建了“盘锦市网络文明志愿者联盟”。在开展公益活动时,卢闯提出,党员志愿者要在互联网上亮身份,在线上展示党徽头像,在线下的公益活动中佩戴党徽。他还在网络上用身边党员的先进事迹讲党课。几年来,编写党课课件16件,创作宣传图片近3000件,在QQ群、微博、微信等公共平台传播。

  现在,他又成立了微信学习党小组,联盟中有200名党员参与学习。党员志愿者结对关爱空巢老人、党员献血队、党员认养小树、党员幸福群、党员义务家教、党员亲子读书会……共产党员的形象日益深入人心,感召着许多人成为志愿者。到现在,“盘锦市网络文明志愿者联盟”队伍已经发展到3.2万人,最小的只有3周岁,最大的已经87岁。

  他们依托网络平台,组成了一个充满生机与活力、爱心和激情的热心团体。志愿者以星期六的志愿服务日为主线,周周有活动,常年活跃在盘锦志愿服务领域,打造了“共筑七彩梦”关爱留守儿童项目、“捞人行动”拯救网瘾青少年项目、“青春拐杖”关爱空巢老人项目、“网络好声音”行动等多个爱心志愿服务品牌;志愿者网络日记、邻里网络家庭、跟着郭明义学雷锋微博、为雷锋精神点赞等网络正能量传播活动,一个接一个。

  14年来,卢闯自己资助贫困留守儿童26名、贫困大学生12名,与49名空巢老人常年结对子,累计志愿服务8970余小时,组织和参与网上网下公益活动7800余次。

  “公益因信仰而坚持”,这就是卢闯信奉的格言。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

夜鹭闯进居民家“蹭...

“中暑”孔雀从天而...

枝叶枯萎根还...

自然界为何有...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版