页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
数百位大学毕业生赴偏远山区 甘当志愿者
http://www.workercn.cn2017-07-31 11:18:07来源: 贵阳晚报
分享到: 更多

  连日来,数百位大学毕业生齐聚贵州省武警总队训练基地,参加2017贵州大学生志愿服务西部计划相关内容培训,7月28日培训结束,他们正式出发,赶赴我省偏远地区进行志愿服务。

  “我很期待这次支教活动。”在出征仪式上一位大学毕业生高兴地对记者说道,据了解参加此次志愿服务活动的不仅有省内学子,还有不少来自省外,其中有八名学子来自天津工业大学第十九届研究生团,其任务是到贵州开展支教活动,“我们都是准研究生,等一年活动结束,我们就回去上研一课程。”团队队长吕永阳说道,对于晚读一年研一课程,他感到并不后悔,因为这是他一直以来的一个心愿。

  据了解,吕永阳出生于福建一农村单亲家庭,母亲文化水平有限,通过务农每年收入不到五千,不仅要照顾他和姐姐还有一个七旬的奶奶,生活压力十分沉重。一直以来吕永阳成绩优异,高中更是被选入全省唯一的宏志班,大学也享受到国家教育扶贫政策,对此,他一直心怀感激,他认为自己的成长全靠政府和社会爱心人士的帮助,他十分希望回馈社会。大学四年中他不时进行志愿服务活动,无奈时间过短,他心中始终存有遗憾,在了解大学生志愿服务西部计划后,他当即报名参加,希望能在一年中尽最大努力,帮助其他需要帮助的人。

  在他们团队中,另一位周自航同学也有着相同想法。去年暑假期间,周自航自行报名参加了国际志愿者服务活动,到印度尼西亚巴厘岛的偏远乡村进行支教服务,当地孩子十分天真淳朴,一次对话让他记忆犹新。“我问他们想读书吗?他们说想,但是没有图书给他们读。”周自航说道,他听后心中倍感无奈,当地基础教育条件确实非常落后,初中孩子学习的内容仅相当于国内三、四年级。短短一周服务时间,他倾其所有能教授的内容也十分有限,对此,他始终心存遗憾。“临走前,一个同学让我留下我的电话和QQ,希望能保持联系,但我知道他们没有网络,根本不可能联系上我,我心里非常难受。”周自航说道,那次他们一共去了13名志愿者,走的时候全校同学都出来送行,一首送行歌整整唱了13遍,让所有志愿者们都感动非常。这次经历坚定了他进行支教服务的决心,回国后当地向学校报名参加志愿服务西部计划。

  据了解,这次参与贵州大学生志愿服务西部计划的学子们,都是经过各个学校层层筛选后申报,他们中大多成绩优异,更是学校学生干部,平时志愿服务或是组织活动经验丰富,希望尽自己最大努力帮助弱势群体。 本报记者 李雯文

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

自然界为何有动物不...

成都天空惊现熊猫云...

“高温红色预...

这些动物长得...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版