页头
 
当前位置:中工网社会频道志愿者-正文
服务心智障碍者:支持他们更多地参与自己的生活(组图)
http://www.workercn.cn2017-07-24 02:16:59来源: 新京报
分享到: 更多

  冯璐正在和一名“心青年”交流。

  7月21日,健康扶助志愿者冯璐接受新京报记者采访。

  扫二维码,看视频报道

  “心青年”是丰台利智康复中心几十名心智障碍患者的称呼。负责人冯璐说,不能把这些心智障碍患者简单理解为有缺陷的人,与其他人一样,他们同样有权利。而“心青年”就是他们自己选择的新名字。

  “第一次来到这里的时候,与很多人一样,会担心对方会伤害我,很紧张。”冯璐说,但事实上,如果你真心对他好,他就会感受到。

  2013年,机构新增“自主服务”。最终的目的,就是希望“心青年”能从原来“被照顾得特别好”,到“更多地去参与自己的生活。”

  “唯有沟通与理解才能让彼此放松”

  雨后的下午,丰台利智康复中心的院子里很安静。红色的旧式二层楼,不大的院子,完美“隐身”于住宅小区内。

  接近下午两点,午睡即将结束。在二楼的宿舍区,冯璐和其他助理忙着协助准备起床的心智障碍者洗漱。这天是周五,大部分家属要来接他们回家过周末,等到周一再送过来。

  在康复中心,收有30多名心智障碍者。他们因智力障碍、程度不同的脑瘫或自闭症,被家人送来。工作日在这里生活,周末则会被接回家,由家人照顾。

  “妈妈什么时候来接我”、“快来接我吧”……杨林(化名)一起床便和冯璐撒娇,不断地跟在其后面问,边问边说“抱抱我吧”。但时间一长大家就知道,他是那种周五到了家,周六上午就非吵着要回来的人。

  得知能够与家人见面,在他们的脸上可以看到期待和喜悦。有人专门换上了新衣裳,有人则更加配合地洗漱穿衣。

  其中一些人因为家人行程改变不能回家,变得不安起来。“撕衣服,有的因为不能说话,就大喊、哭嚎,甚至砸东西。”冯璐解释,实际上,他们并没有恶意。他们能听懂别人的话,但是因为表达受限,所以采取了不一样的传递情绪的方式。这些心智障碍者因为不能被理解,或者心中的计划被打乱,心智障碍者的精神就会变得“紧绷”。冯璐说,此时唯有沟通与理解,才能让彼此都放松下来。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
右侧

这些动物长得真像早...

高温下的扬州动物园...

中国最北熊猫...

吹空调、啃西...

 

    教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,分7组赴有关省份开展高考安全督查……

    连体女婴回到了省人民医院进行各项的身体检查,检查结果显示,两小姐妹的身体各项指标正常……

详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版